“代餐热”为何开始“遇冷”?

【时间: 2019-12-23 09:29 内江晚报】【字号:
代餐饼干

不运动,吃点代餐饼干就能减肥;不节食,喝一些代餐奶昔就能变美。对于热衷苗条身材与年轻容貌的女性来说,代餐食品早已不再陌生。

近年来,各种代餐食品层出不穷,在年轻女性中掀起一股“代餐热”。12月20日~21日,记者采访部分热衷代餐食品的年轻女性发现,曾经的那份热情渐渐不复存在。

市民:

跟风食用代餐食品, 大多不能坚持

代餐食品,顾名思义就是能代替部分或全部正餐的食物,形式大多为代餐奶昔、代餐饼干、代餐水果麦片等。以“低热量、高饱腹”为卖点,受到不少女性青睐, 今年28岁的市民王丹(化名)就是其中一员。

王丹告诉记者,她曾做了一段时间代餐食品代理,在微信朋友圈销售,自己也亲自尝试,让销售更有说服力。刚开始,她中午正常吃饭,早晚餐都吃代餐食品,一个月竟然瘦了5.5公斤。

王丹坦言后来没有坚持下去。她称,每天两顿都吃饼干,虽然不会有饥饿感,但越吃越难吃,直到后来看到饼干就觉得不舒服。另一个原因是,很多人跟她一样用代餐食品减肥,但因为没有坚持下去,放弃后体重迅速反弹,她担心对身体健康造成不良影响。

同样,市民赵女士也有吃代餐食品的经历,她先后尝试了不少种类的代餐食品,有的价格还不菲,她曾一个月吃了2500元的代餐食品。

赵女士并不胖,不需要减肥,只是觉得代餐食品很方便也是潮流,所以食用。在选择上,她更偏向于进口的大品牌,大多有塑形、美容、养颜、排毒的功效。但是,使用一段时间后感觉其功效并不是宣传的那么好,逐渐失望,就没有再坚持下去。

社会上关于代餐食品一直存有争议,受访者大多表示,此前在“代餐热”热潮之下,不问青红皂白盲目跟风极不明智。如今,出于各种原因,“代餐热”逐渐“遇冷”。

营养师:

代餐食品并非人人皆宜

营养师张雪认为,代餐食品只是迎合了当下一些女性崇尚减肥变美的消费心理,一时间风靡市场,但要明白,代餐食品并非人人皆宜。

从营养学角度来说,代餐食品更多的是针对超重和肥胖人群。而对于非超重和肥胖人群而言,盲目食用代餐食品可能会影响健康。

代餐食品是通过减少能量摄入的方式帮助人体控制体重,如果长期存在摄入能量不足以维持人体基础能量消耗的现象,人的机体各器官功能将下降,人体可能会出现各种问题。

所以,张雪提醒,对于代餐食品切忌盲目跟风,人体讲究营养均衡,每个个体都有差异,同样的营养成分是不能满足每个人体所需的。她不建议食用代餐食品,即便是超重或肥胖人群需要食用,也务必事先咨询专业人士,得到科学指导,以免造成不良后果。

编辑:黄薇茜
记者:伍雪梅