冬季皮肤瘙痒,如何有效预防?

【时间: 2019-10-28 08:52 内江晚报】【字号:

天气转凉,空气日渐干燥,皮肤问题也随之而来。针对冬季皮肤问题,10月24日,记者采访了我市某医院皮肤科医生杨琳。

杨琳告诉记者,冬季最常见的皮肤问题当属瘙痒症,老年人和皮肤干燥人群发病率最高。“老年人因为皮肤分泌皮脂减少,皮肤得不到滋润,皮肤又薄,导致神经末梢暴露在外,易受刺激,从而引发瘙痒,表现为蚁行感。”杨琳说。

那么,冬季如何预防瘙痒症呢?杨琳建议,冬季洗澡时水温不宜太高,少用沐浴露、香皂等碱性洗涤剂,最好用清水。每周洗澡次数不宜太多,1~2次即可,洗完澡后擦拭身体乳保湿,特别是老年人。晚上睡觉不要使用电热毯,因为电热毯会将体内水分烤干,加重干燥。如果经常开空调,一定要用加湿器维持室内湿度。

杨琳强调,冬季最重要的就是保湿,预防干燥。此外,冬季晒太阳时不要直接晒面部,谨防引发面部皮炎。

编辑:黄薇茜
记者:刘颜 实习生 何佳玲