行进途中玩手机,为什么容易头晕?

【时间: 2019-10-21 09:23 内江晚报】【字号:
资料图

随着电子设备、网络的快速发展,越来越多的人对手机产生了依赖,不论是吃饭还是上下班路上,随时随处都能看到“低头一族”,这样的现象在公交车上更是常见。

“乘坐公交车上班,虽然只有4个站,但也较为无聊,就玩手机来打发时间。”家住街心花园的市民王珂告诉记者。“我无聊就会掏出手机,刷刷网页,看看新闻。”家庭主妇刘丽娜说。

经过调查,多数人会在坐车或走路的时候玩手机。然而,部分市民表示,曾在玩手机时出现过头晕的情况。这是为什么呢?

原来,行进途中,眼睛瞳孔会随着晃动而不停地聚焦搜索手机显示屏上的信息,视觉局限又专注在手机显示屏上,容易导致眼睛疲劳。“眼睛持续疲劳会影响我们的大脑中枢神经,因此会产生头痛、头晕症状。”医生张天锡介绍,此时可以闭目养神,或者眺望远方,缓解头晕症状。

事实上,无论是坐车还是行走,只要是行进途中玩手机,都容易出现“头晕”的症状,并且危害视力,甚至可能因为过于专注而发生财物被偷、走路摔跤等安全事故。因此,玩手机也要时刻注意周边环境,保护好随身财物,避免出现安全事故。

编辑:黄薇茜
记者: 邹蕾