营养平衡决定人体健康

【时间: 2019-10-21 09:21 】【字号:
荤素搭配
市民买菜

健康是当代人最理想的目标。不管地位有多高,财富有多厚,如果身体不健康,一切归零。

市民雷女士告诉记者,一位非常要好的同事因患胃癌,不得已到成都某大型医院做了胃切除术。雷女士透露,同事还不到40岁,平常喜欢喝咖啡或者吃特别刺激的食品,不注意营养平衡。

近日,记者调查发现,忽视营养平衡者大有人在。

◇本报记者 邹明 文/图

营养结构不平衡

什么是营养,结构有哪些?记者采访了内江市第二人民医院营养师苏敏。她说,人体内的营养由蛋白质、脂类、碳水化合物、维生素、矿物质、水和膳食纤维组成。

蛋白质主要来源于蛋、奶、鸡、鸭和鱼;脂类来源于油、脂肪、磷脂和胆固醇;碳水化合物来源于主食;维生素和矿物质来源于蔬菜、水果和内脏;膳食纤维来源于蔬菜和水果。

“没有不好的食物,只有不合理的营养结构。”苏敏认为,不少人忽视营养平衡,如不吃鸡蛋,或者吃鸡蛋不吃蛋黄,又或者不吃鱼、不吃蔬菜等。

那么,如何做到营养平衡呢?

苏敏说,每个人的体质不一样,营养的比重就不同。如阿尔茨海默病患者要加强脂肪、胆固醇等营养的补充,血糖高的人要尽量减少主食的摄入,血压高的人要注重水的摄入等。

营养与运动不平衡

记者采访了解到,绝大多数市民并不知道自身哪些指标处于临界点,哪些指标超过标准,哪些指标显示需要补充营养。

市民金芳(化名)身高173厘米,体重超过90公斤。“感觉喝水都能长胖。”金芳告诉记者,为了减肥,有时甚至一天不吃东西。但有时饿得受不了,又会狂吃大鱼大肉。

苏敏认为,金芳是现在年轻人不注重营养平衡的典型。心血来潮时,几天甚至更长时间只吃水果或者蔬菜,而意志松懈后,又乱吃一通。“这种坏习惯反而不利于减肥。”

不少人不知道自己的身体指标结构,这是正常的。但吃和劳动一定要平衡。如,同学、朋友聚会时往往大鱼大肉,事后应该适当锻炼,排泄多余的营养。如果外出旅行,碳水化合物摄入过多,就应适当加强蛋白质、脂类等摄入。因为旅行时往往运动量加大,而营养摄入不充分,同样对身体不利。

苏敏建议,要达到营养与运动平衡,最好咨询专业运动营养师,了解自己最适合什么运动,什么营养需要增减。

合理搭配营养很重要

营养要得当,合理搭配很关键。

记者采访发现,不少人粗细粮、荤素菜、酸碱食物等营养搭配知之不多或者一知半解。

“有的刻意减少动物蛋白,只摄入豆类等植物蛋白,这也会导致营养不平衡。”苏敏认为,已知人体必需的物质有50种左右,目前没有哪一种单一食品能替代其它全部食物的营养。每个人每天都要达到热量营养素构成平衡、氨基酸平衡、酸碱平衡。如,酸性食品摄入过多,血液偏酸、颜色加深、黏度增加,会增加体内钙、镁、钾等离子的消耗,从而引起缺钙。

记者从《黄帝内经》中了解到,古代提倡营养摄入要“养”“助”“益”“充”,做到“饮食有节,饮食以时,饥饱得中”。 讲究主食有粗有细,副食有荤有素,果类既有水果也有坚果。

编辑:黄薇茜