新生儿皮肤发红,怎么回事?

【时间: 2019-10-21 09:18 内江晚报】【字号:


新生儿皮肤发红

电视上,我们看到刚出生的宝宝皮肤都是粉红色或者白里透红的。其实,一般情况下婴儿出生时皮肤发黑,大多呈现出紫色,当宝宝开始呼吸,这种颜色会很快转变为蓝红色,随着时间的推移,渐渐变为粉红、白皙。那么,这是什么原因呢?

“因为刚出生的宝宝呼吸系统还未发育完善,吸入的氧气需要一定的时间才能进入身体,氧气的循环导致婴儿皮肤呈现紫黑色或者蓝红色。随着二氧化碳被排出,紫黑色或蓝红色便逐渐褪去,然后就能看到粉红色或者白里透红的状态。”近日,儿科医师张丹告诉记者。

新手妈妈于女士非常关注宝宝的皮肤颜色,“当看到孩子身体发红,我特别紧张,以为孩子有健康问题。”于女士说,朋友告诉她观察孩子皮肤的颜色就能知道其是否健康,健康的新生儿皮肤都是粉红、白皙的。

张丹表示,通过皮肤颜色不能完全判断孩子是否健康,孩子刚出生不久比较爱哭,哭泣时会呼出更多氧气,呼吸会变得短暂,所以,皮肤发红是正常的。可以通过及时喂奶等方式解决孩子的哭闹问题,让新生儿平静下来,使体内的氧气恢复正常循环,很快孩子的皮肤颜色就会发生改变。

此外,张丹提醒新手妈妈,不要在宝宝的屁股下垫不透气的塑料布,透气性不好,会影响到宝宝皮肤;换尿布时要彻底清洁宝宝皮肤,并擦干水渍。如有疑问,及时咨询医生。


编辑:黄薇茜
记者:邹蕾