风雨六十载,我们的内江人民公园

【时间: 2019-09-05 17:02 内江日报】【字号:

记录人:贺思进(已故),原内江市园林系统职工,曾作为主笔被抽调进入《内江市园林绿化志》编写组。

■ 全民参与公园修建

修建人民公园,与增加群众的文化活动场地、浓厚文化活动氛围密不可分。为了选好园址,建设方领导带领有关人员多处考察选择,最后定在象鼻咀(今人民公园处)。此处环境幽静,地形起伏,溪流曲折,山水环抱,竹木葱翠,位置适宜,游人往来方便,是建公园的好地方。

公园主要依靠原有地势,尽量保留原有的山体和水源。那时候,玉带溪直接流到了象鼻咀。于是,建设方利用逶迤的玉带溪流,因势随形,挖高就低。

1959年,市委号召全市人民,参加修建人民公园的义务劳动。内江军分区指战员、内江铁路工人和各机关、团体、学校、企事业单位以及街道居民纷纷响应,组成了一支浩浩荡荡的劳动大军,开赴人民公园建设工地,按工程技术人员规划要求进行施工。建设者们日夜奋战在小溪的泥潭里,军民同心协力,大战了70多天,投工6万多人次,出土4万余立方,筑成假山一座,挖出东西两个人工池,扩宽玉带溪,使其与池水相连。

内江市人民公园老照片  陈举才 摄

1961年8月14日,内江市人民公园正式向市民开放,每张门票人民币2分钱。此时,公园已修建了大门、围墙、一洞桥、二河、三洞桥、金鱼池、长廊、水榭、四方亭、六方亭、水禽舍以及临时修建的露天剧场、石桌、简易便道等。

截至1983年3月,游园观众共13831520人次,收入285976元。

2004年10月起,人民公园开始实行免费。

■ 公园内景点丰富

公园开放时,树未成林,路面不平。游人说“进公园要头戴草帽、脚穿钉鞋,手拄拐棍”。公园方对此深有感触,于是决定在过去的便道基础上进行改建。先由简易便道改成三合土路,后由三合土改成美观大方的石板混凝土拼凑的方块路面。将公园大门至东门、北门,沿河两岸的主干路面,加宽成4米,可以行驶小轿车、农药车、工程车;将环绕园内的通幽曲径,加宽到1-2米。目前道路总长度为2702米,两旁绿树成荫,游人入园,倍感清爽。

建成后的人民公园,陆续增加了许多景点,受到广大市民的喜爱。

编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤