“第一书记”代言 贫困村的农产品卖火了

【时间: 2018-05-14 10:24 内江晚报】【字号:

郑人弋为坭河村枇杷代言

  “我是黄荆沟镇坭河村‘第一书记’郑人弋,我为坭河村枇杷代言。”五一劳动节前,威远县委组织部的微信公众号“威远组工”推送了一条以“为你代言”为主题的文章,以“第一书记”郑人弋为主人公,介绍了威远县黄荆沟镇坭河村的枇杷,并附上了详细的采摘路线。

  文章推出后,受到网友关注,一批批游人进入坭河村采摘枇杷。

  而这,并不是威远县委组织部推广的首个“第一书记”。今年3月以来,威远县开始大力开展“组工人物·为你代言”系列宣传报道活动,首批宣传人物为各个村的“第一书记”。通过“第一书记”代言本村产品,以互联网传播的方式,向各地人民推广威远的特产、美景,实现助农增收——

  ■足不出户实现增收,最多时一天近500人入村采摘

  “最多的一天,有五十多个人到我这儿摘枇杷,卖了近2000元。”枇杷成熟时节,不用再为销售发愁,坭河村2组村民谭加林十分开心。

  谭加林家栽种着5亩枇杷,以前每年成熟时都是自家进行采摘,再运到镇上或是县城去零售,所费的人力、物力不少,加上运输费用,成本较高。“枇杷放不得,一成熟就只有加紧摘下来卖,如果家里劳动力不够,销售起来会很困难。哪像今年,基本上都被游客采摘后买走了,对我们农户来说,简直太好了。”

  自郑人弋代言坭河村枇杷的文章推广后,五一劳动节前后半个月时间,陆续有许多游客进村采摘,让当地村民感受到就地“销售”带来的便利。

  郑人弋告诉记者,五一劳动节期间,最多的一天有近500人进村采摘,人均购买力为1.5公斤,按照每公斤10元的价格计算,加上游客顺便购买的土鸡土鸭,全村一天的收入有近万元,这是坭河村村民之前不敢想象的。

  “我打算买点回去给家人吃都买不到,只好在隔壁村买了点。”完全没想到会有如此火爆的采摘景象,郑人弋笑着“抱怨”道。对即将到来的李子采摘,他充满期待。

  除了文章推广取得的效果,坭河村前所未有的采摘盛况,也离不开村内日渐完善的基础设施建设以及郑人弋的努力。

  自2015年以来,通过争取上级项目支持及村民自筹等方式,坭河村充分利用社会及帮扶单位捐款,完成通组公路硬化4.98公里,并自建毛坯路1.5公里;完成公路边坡维修加固3公里;新、改建山坪塘4口;新建村民集中供水点3个;铺设生产用水管1000米;维修提灌站2个……同时,郑人弋持续推进坭河村“五清”专项行动,全面落实河(库、堰)长制,村容村貌持续改善。

  此外,郑人弋因地制宜,充分利用坭河村自身优势,做大做强优势产业,探索第一、三产业协同发展。通过全村干部群众的努力,目前,已建设内江黑猪养殖基地一处;建设坭河村休闲农场一处;引进花生糖生产厂、酿酒厂各一个并均已投产,逐步走出了一条一、三产业协同推进的产业发展之路,为全村脱贫攻坚奠定坚实的产业基础。

  郑人弋及村干部还立足村情实际,积极发展特色产业,完成优质樱桃、枇杷、李子、柑橘、核桃等经济果木种植近1200亩。

  以现有基础设施、特色产业打底,郑人弋还引进业主,在村内修建起休闲农场。“因为在采摘过程中我发现一个问题,很多游客早上进村采摘,到了中午走累了,想品尝一些村里的特色乡村美食,却找不到一个合适的就餐地点,我们村实在是缺乏一个像样的农家乐。”

  目前,休闲农场正在施工建设中,郑人弋说:“十分期待建好后,能带动坭河村的经济发展。”

编辑:杨芳
【相关阅读】