打造再生资源产业园 实现资源循环利用

【时间: 2018-04-26 09:36 来源:内江日报】【字号:

中国西南再生资源产业园

  自上世纪八十年代初形成以来,以东兴区椑南镇为核心区域的“牛棚子”废旧物资回收交易市场,逐渐成为西南地区最大的传统再生资源集散地。但伴随着兴盛而来的,是环保、消防、安全等方面的问题日益突出。

  为规范市场、解决“脏乱差”等问题,2009年,我市引进中国再生资源开发有限公司,与四川省农业生产资料集团共同投资(中国再生资源开发有限公司占股80%),在椑南镇(321国道旁)组建了西南再生资源产业园区。这也是第一批国家“城市矿产”示范基地试点中,唯一一家坐落于中国西部的园区。

  截止到目前,园区共入驻企业6家,主要有中国再生资源开发有限公司控股的上市公司——四川中再生资源开发有限公司,中再生下属全资子公司——四川塑金科技有限公司等。

  园区建立以来,通过引导原来分散在周边的个体经营户入园,方便了地方政府对再生资源行业进行规范管理,解决了园区周围无任何环保设施的状况以及分散状态下的二次污染问题,彻底改善了“牛棚子”区域的环境。同时,园区还通过集中处理污水和集中收集运输固体废弃物,减少了当地地下水的主要污染源以及固体废弃物排放和其他有毒有害气体排放。

  4月23日下午,记者来到主要负责园区建设、管理、运营的四川中再生资源开发有限公司。虽然当天下着雨,但公司所在的园区周围仍有许多行人来往,园区内也不时有载满货物的大货车出入,在园区的右侧方,整齐堆放着许多打包好的废弃物品。

  四川中再生资源开发有限公司成立于2009年,是国家第一批废弃电器电子产品处理基金补贴企业、危险废物经营企业、四川省循环经济示范试点企业,截至目前,公司已先后获得各项专利20余项。据公司副总经理郑吉勇介绍,公司主要综合处理废电视机、废冰箱、废洗衣机、废空调、废电脑、手机、电话单机、热水器、打印机等,从而生产可利用资源物,如塑料、钢铁、有色金属以及金、银、钯等贵金属。

  郑吉勇说,公司自建立以来,秉承“环保优先、安全第一、质量至上、以人为本”的发展思路,积极承接国家“城市矿产”基地建设,引导行业向标准化、规范化、规模化、无害化方向发展。在2017年,公司总共拆解回收家电185万台(套),回收废旧物5万吨左右,其中危险废物收集1万吨左右,在推动我市循环发展、绿色发展、低碳发展中起到了巨大的积极作用。(全媒体记者 袁亮 文/图)

编辑:杨芳