川威集团:变废为宝 实现资源循环利用

【时间: 2018-04-26 09:35 来源:内江日报】【字号:

  4月23日,位于威远县连界镇的川威集团产业园区内,一万立方米的蓄水池右侧,一个回用水深度处理项目正在加紧施工中。据该项目负责人陈红介绍,项目将于今年6月底完成,届时,可将工业废水进行高效处理,提取出工业用盐进行售卖,净化后的水源则可继续用于生产,形成水资源大循环。

  这只是川威集团发展循环经济的一个缩影。

  川威集团成渝钒钛科技有限公司副总经理唐建华告诉记者,2016年以来,在市委、市政府领导下,川威集团进一步改造、完善设备设施,进行环境提升大动作,对废水、废渣、废气“三废”等进行全部回收并进行综合利用,让资源及废物利用形成完整循环链,实现物料大循环、大平衡,减少物料消耗,节约资源及能源,降低生产成本,并做到清洁生产、绿色发展。坚持实行工业用水闭路循环,废水经处理后全部回收循环利用,做到废水零排放;坚持将煤气、余热、余压全部回收利用于发电,目前自发电量已占生产所需用电量的70%以上;坚持将各类固体废物全部回收,用于生产水泥,或生产新型墙体材料,利用水泥窑协同处理城市垃圾、城市淤泥及其他危废物。

  “原来的废水就采用蓄水池储存,再重新用于生产中,但年深日久,对机械设备等伤害较大,因此,在去年10月,引入回用水深度处理项目,以利改善生产回用水的水质指标和生产用水结构,不仅持续改善了下游水环境质量,防范环境风险,还提取出工业用盐,增加部分收益。”唐建华说。

  同时,川威集团狠抓科技创新,积极与各大高校合作,深入推进科技成果转化。其中,与东北大学合作研究高炉渣提钛技术,与攀钢、西华大学合作研究钢渣处理技术,深入推进废渣的有效循环利用。唐建华介绍,目前,川威集团已经实现了废渣利用的大循环,将高炉渣用于水泥、建材等生产的原材料等。

  而在废气处理方面,2016年6月,川威集团组织外出学习考察后,投入6000万元,引入国内先进的“干法脱硫”,效果良好。“但是,由于后来更换了原材料,干法脱硫已无法满足需要,便只能选择再次更换。”唐建华说,经过与全国同行业各个企业交流,再次引入球团湿法脱硫工程项目,于2017年8月29日全面竣工投产,并达标排放。

  据唐建华介绍,目前,川威集团正在实施的环保项目共11项,共计投入9050万元,已经立项的环保项目共15项,共计投入7040万元。项目全部竣工投入使用后,川威集团将全面提升环境质量。(全媒体记者 许秀莲)

编辑:杨芳