威远县新场镇联丰村:条条便民路 串起全村家家户户

【时间: 2017-12-11 09:30 来源:内江日报】【字号:
便民路在山间绵延
刘光学向记者介绍通往村民家中的便民路

  “嗡嗡嗡……”12月8日上午8时许,寂静的威远县新场镇联丰村,被一阵阵机动车声划破。

  骑车人名叫杨光辉,是联丰村1组村民。“昨晚带娃娃回家看了父母,现在送他回镇上上学。”一路上,杨光辉哼着小曲,满脸笑容。“早出晚归,这搁在以前,简直是天方夜谭……”

  便民路修到了家门口

  杨光辉为何这样说呢?原来,位于新场镇东北部的联丰村,海拔800余米、距场镇14余公里。“地势险峻、偏僻,阻断了我们村的发展。” 联丰村党支部书记刘光学说道。

  2015年,现代农业化建设的春风吹进了联丰村,5公里水泥公路、6000米砖砌田坎、1000多米水渠和一口堰塘相继在崇山峻岭间“安家落户”,该村的整体风貌发生了翻天覆地的变化。

  “现代农业建设项目,只剩连接全村家家户户的便民路了。”刘光学告诉记者,以前,通往各家各户的路是泥巴路,一遇上下雨天,村民的鞋子、裤子都会被溅满一身泥。“不仅费力,还费时。”刘光学说,村民赶场,单边路程就要耗去3个小时……

  出行难,村民怨,村干部们心急如焚。

  众志成城,打破现状!2016年9月,经过村两委商议,决定从现代农业建设项目资金中拿出一部分钱来修建便民路。与此同时,村干部们拿着皮尺、丈杆,挨家挨户地丈量土地,并号召村民们积极投工投劳。

  三个月后,修路正式拉开序幕。村干部与村民齐心协力、监督统筹,全力确保便民路按工期有条不紊地推进。

  天有不测风云。当路修到与山王镇交界时,工程遭遇巨大的阻碍。“这一段公路坑坑洼洼的,施工方根本没有办法将材料运输进来。”刘光学回忆。

  早出晚归,肩挑背磨。村干部身先士卒,带头领着村民挑来石块,用铲子一点点地将这段公路填平,最终跨过了这道阻碍。

  没成想,新难题接踵而至。“7组有一段路,连接到了山王镇跃进村一名村民的地里。”刘光学说,要修通这段便民路,就要穿过村民的土地。“我们都怕他会阻拦。”

  数日里,刘光学多次来到该村民的家中,晓之以理动之以情地进行劝说,最终得到了村民的理解与支持。

编辑:曾小龙
【相关阅读】