内江职业技术学院第一届多媒体课件及微课大赛拉开序幕

【时间: 2016-04-20 08:25 来源:内江日报】【字号:

  近日,一场有助于教师信息化教学能力提升的培训讲座在内江职业技术学院学术报告厅举行,“智慧树”西南区课程总监肖雪美和重庆大学经济管理学院培训中心主任、博士叶泽川以《基于MOOC的翻转课堂设计及运行》为题,为全院200余名专兼职教师上了一堂别开生面的“能力提升课”。

  此次讲座内容丰富、形式多样,让老师们不仅对“慕课”有了全面的认识和了解,也感受到了信息化教学的改革与创新势在必行。同时,本次讲座拉开了学院第一届多媒体课件及微课大赛的序幕。

  据了解,为进一步加强学院教学资源建设,激发教师在教学过程中运用现代教育技术手段的主动性和积极性,切实提高学院教学信息化建设与教学资源开发和建设的整体水平,内江职业技术学院将举办“首届多媒体课件及微课制作大赛”。

  大赛分为赛前培训、作品制作及参赛、评审三个阶段进行,从今年4月持续到6月。其中,4月8日~28日为赛前培训阶段,通过校内集中培训与自学相结合的形式对全院200余名专兼职教师开展赛前培训,其培训主题包括“慕课时代下的课程建设”,PPT课件的外围包装,录屏软件、挖图挖文字软件的操作使用等;4月29日~6月2日为作品制作及参赛阶段,大赛分多媒体课件组及微课组,全院专兼职教师个人或团队均可参赛,同时一名教师只允许参赛一个项目;6月3日~28日为评审阶段,各系部经过初审后,将推荐提交作品的50%进入决赛,再由教学指导委员会成员及培训教师组成的学院评审小组进行最终评审。

  新闻链接:

  慕课(MOOC),英文直译“大规模开放的在线课程”,是新近涌现出来的一种在线课程开发模式,以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础。这些课程与传统的大学课程一样循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才。课程的范围不仅覆盖广泛的科技学科,比如数学、统计、计算机科学、自然科学和工程学,也包括社会科学和人文学科,其绝大多数课程都是免费的。它将分布于世界各地的授课者和学习者通过某一个共同的话题或主题联系起来。(记者 徐艳梅)

编辑:曾小龙