迎着朝阳阔步前行——记开拓奋进中的内江职业技术学院

【时间: 2016-04-08 08:59 来源:内江日报】【字号:
“夏布文化艺术产品”研讨会及笔会

  在“甜城”这片成长成才的热土上,有这样一所学校——它创建于1956年,在历史的长河中,它曾叫内江农业学校、内江水电学校、内江经济技术学校。

  2003年,在三所中专学校的基础上,随着组建成功,内江职业技术学院应运而生,并成为市属唯一一所综合类高职院校。

  六十年上下求索,六十年风雨兼程;十三年励精图治,十三年砥砺前行。一路走来,内江职业技术学院踏歌而行,开拓奋进。

  在实践和探索中,内江职业技术学院凝练并提出坚持“以德立人、以职立教、以特立校”的办学理念,坚持“自强博爱、严谨勤勉、合作共进”的办学精神,努力实现科学发展和特色发展,把学校建设成为社会满意、政府满意、师生满意的优质高职学院,培养高素质的技术技能型人才。

  创新理念办教育,对接产业强专业,改革发展抓管理……在一系列新思想、新理念、新要求的指导下,内江职业技术学院培养了数以万计的高素质技术技能人才,实现了与内江经济同向创新驱动发展。其发展模式和速度,被四川省示范高职院校评审专家誉为“内江职院的深圳速度”。

  1 以德立人—— 坚守学院办学灵魂

  在人才培养过程中,内江职业技术学院重视对文化知识和技能的培养,更重视对品德的培养,而且把“以德立人”放在办学理念的首位,写进了学院章程。

  去年6月1日,一场别开生面的“道德讲堂”在学院的学术报告厅开展起来。学院党委书记任孝勇以《漫谈“孝道”》为题,向学生阐释了“孝”的内涵和外延、“孝道”的形成与传承。

  在讲座一开始,任孝勇就向学生们抛出了问题:“你们认为自己是不是孝子?”问题一出,台下的同学纷纷议论并踊跃举手,分享自己的孝道故事。有趣的是,讲座结束的时候,任孝勇又问了同学们同样的问题。这一次,却没有一个同学举手。

  一名同学的话道出了缘由:“在孝道方面,我认为自己做得还不错,听完讲座后才发现做得远远不够。”事后,此次专题讲座在全院持续开展,听众覆盖各系部师生。

  在教育实践过程中,内江职业技术学院始终把“培育和践行社会主义核心价值观”作为开展大学生思想政治教育的核心内容,帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观。创新搭建素质教育平台,积极开展思政课程改革,形成了三位一体的思政课实践育人模式,将学生全面发展教育落到实处,致力于培养德才兼备的人才——

编辑:曾小龙