汽车必备的三种配件

【时间: 2019-10-24 09:23 内江晚报】【字号:
车载手机支架
儿童安全座椅

汽车出厂时,一般只有基本的配件,为方便驾驶,以及考虑到安全系数,很多市民会自行购买一些配件。但面对市面上品种繁多的配件,很多车主不知道该如何选择。近日,记者采访发现,以下三种配件很实用,值得选购。

行车记录仪

市民蒋庭伟建议,不管买什么车,都要配备一个行车记录仪,因为行车记录仪不仅可以保护自身合法权益,还可以拍到一些美丽风景。

“以前没有行车记录仪的时候,很多碰瓷的新闻,自从行车记录仪诞生,碰瓷的人少了,车主也有了安全感。而且,如果在乡间道路上发生交通事故,周围没有摄像头取证,那么,此时行车记录仪就可以提供证据,方便交警划分责任。”蒋庭伟说,此外,行车记录仪还有一个功能,就是自驾游时,很多一闪而过的美景来不及用手机拍下来,行车记录仪却完整地拍了下来。“每次自驾游回来,我都会把行车记录仪里拍到的画面截图或者把视频进行剪辑,让旅行有更多收获。”

车载手机支架

除了行车记录仪,车载手机支架也成为汽车必备配件之一。

市民冯子乔认为,现在很多人都离不开手机,开车也一样。但开车时接打电话或者低头玩手机,不仅会被罚款扣分,而且很不安全。所以,车载手机支架非常重要。比如,很多人自驾游时都会用到手机导航,如果没有支架,手机只能放中控台等地方,中途难免会低头看手机。而有了手机支架,平视前方即可。

儿童安全座椅

对于家有小孩的车主来说,儿童安全座椅也是必不可少的。

市民钟静然告诉记者,很多人不知道儿童安全座椅的重要性,认为只要家长抱着孩子坐车,并且系上安全带就可以高枕无忧了,其实不然。小孩的骨骼还没有发育完全,遇到猛烈撞击就会受到严重的伤害,就算有安全气囊也可能压破内脏。而儿童安全座椅可以给儿童提供更多保护,让儿童乘车更加安全。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯 黄雨