驾车时遇到这些突发状况如何处理?

【时间: 2019-10-17 09:30 内江晚报】【字号:
车上常备灭火器

开车过程中,难免遇到一些突发状况,比如爆胎、自燃、翻车等情况,对此,很多新手司机往往会手足无措,不知道怎么办。但这些危险情况一旦处理不好,很可能对自己的人身安全造成伤害。那么,驾车时遇到这些突发状况如何处理?近日,记者采访了部分“老司机”。

翻车后,立即熄火、解开安全带逃生

“老司机”黄蒲告诉记者,有一年,他开车在省道上行驶,拐弯时由于视线不好,并没有发现前方来车,于是猛打方向盘,结果造成车辆侧翻。

“还好当时我没有晕过去,缓了一下,马上熄火,然后解开安全带,从车门翻了出去。”黄蒲说,他开了很多年车,知道面对这种情况该如何处理。车辆侧翻后应立即熄火,解开安全带逃生,否则很可能造成车辆燃烧爆炸。因为侧翻后车辆很可能漏油,此时如发动机还处于运行状态,十分危险;如果车辆不是侧翻,而是正翻,那就不要急着解开安全带,应该双脚找好固定的位置,让身体保持平衡后再解开安全带,否则解开安全带的瞬间很可能造成二次伤害。

常备灭火器,车辆自燃时及时灭火

车辆自燃现象时常发生,尤其是涡轮增压的车辆,自燃的可能性更大。

“后备箱一定要准备灭火器,当车辆自燃时,可用灭火器及时灭火。”市民萧立奇说。有一次,他坐朋友的车出去玩,在行驶的过程中,突然闻到一股焦味,立即喊朋友停车检查。刚停下,车辆引擎盖就开始冒黑烟,朋友赶紧熄火,并打开后备箱取灭火器,在明火变大之前及时扑灭了。

“当然,如果火势过大,建议就不要上前灭火了,避免因车辆爆炸危及生命。”萧立奇说道。

车辆落水,立即开门或砸窗逃生

还有一种突发情况,就是车辆突然落水。很多人觉得这种几率太小了,所以不够重视。但经常在乡下开车的人都知道,大多村道都没有护栏,如果车速过快,避让时很可能冲出车道,落入池塘或田里。

市民唐彦介绍,遇到这种情况,一定要立即解开安全带,第一时间打开车门逃生。如果打不开车门,可以找尖锐的物品砸窗,切忌坐以待毙。

车辆爆胎,抓稳方向盘、减速靠边停车

不少车主都遇到过车辆爆胎的情况。市民李新开车的第一年由于驾驶技术差,加上没有经验,经历了3次爆胎。虽然有惊无险,但给他留下了深刻的印象。

李新回忆,尽管当时内心很恐慌,但他保持了冷静,紧紧抓稳方向盘,慢慢踩刹车,并观察后方情况,及时靠边停车,保证了车辆和人身安全。

他提醒,车辆爆胎时,切忌猛打方向盘和猛踩刹车,因为车辆已经失去平衡,这样的操作很可能造成车辆侧翻。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯