夜间行车,这些习惯要不得

【时间: 2019-10-10 14:37 内江晚报】【字号:
夜间开车注意减速慢行

“昨天晚上被左转的车辆撞了,对方责怪我不开车灯,导致他没看见。”

“对面的车一直闪灯是什么意思?”

……

记者采访发现,很多司机晚上开车会遇到很多问题,有时甚至不知所措。夜间开车,应养成哪些驾驶习惯?对此,记者采访了几名老司机。

记者在采访中了解到,有些新手司机很少夜间开车,一是技术不够成熟,二是晚上突发情况多,担心无法应对。

市民林强说,他开车十年了,也经常晚上开车,发现有这样一个现象,那就是有些司机晚上开车不开灯。虽然城市道路较为明亮,但一些小巷的路灯比较昏暗,甚至没有路灯,如果不开车灯,周围的车不易发现,很容易出现事故。“我就遇到过这样的情况,有一次晚上开车,左转进入一条小道时,突然出来一辆车,幸好我刹车及时,不然就撞上了。没有发现这辆车,就是因为对方没开车灯,并且路灯比较昏暗,视线不是很好。”林强说道。

“夜间行驶最怕的就是对面的车辆开远光灯了,遇到这种情况,我都会闪灯提醒,有些司机会马上关闭远光灯,但有些司机不仅不关,还会回闪。”市民何安民提醒,夜间开车一定要检查是否开启了远光灯,如果对面的车辆闪灯提醒,一定要查看自己的仪表盘,远光灯会造成对向车辆视线不良,埋下安全隐患。

夜间行车视线不好,城市道路可能会好一点,毕竟有路灯,如果是在高速公路或者乡间小路行驶,就非常考验司机的技术和驾驶习惯了。

市民罗程告诉记者,夜晚行车不管在什么环境,都要保持低速行驶,因为车速过快,遇到紧急情况无法应对,对人身安全来说是极大的威胁。

“尤其是乡间道路,要是路人穿黑色衣服,车速过快不易发现,容易造成事故。” 罗程说,不管是新手司机还是老司机,晚上开车都要减速慢行。

编辑:黄薇茜
记者: 胡信柯