关于汽车的这些说法你信吗?

【时间: 2019-09-19 10:01 内江晚报】【字号:
市民选购日系车

随着汽车的普及,汽车不再是有钱人的专属座驾,普通家庭也能买上汽车用于代步。不过,关于汽车的谣言一直在流传,有些新手司机甚至部分老司机都深信不疑。这些谣言听起来一板一眼,其实,都经不住推敲。近日,记者采访到了长期从事汽车维修与保养的邱亮师傅,请他答疑解惑。

“有客户要求换防爆轮胎,因为听说防爆轮胎不会爆胎。”邱亮说,防爆轮胎并不是不会爆胎,而是内部结构不一样,加厚了一层橡胶侧壁。当防爆轮胎受到外力作用而爆胎后,还可以继续行驶几十公里。但是,如果不及时更换,一样会影响驾驶安全。

邱亮告诉记者,流传得最广的就是车辆的外壳越厚越安全。邱亮介绍,很多人认为日系车外壳薄,安全性不高,更加亲睐外壳较厚的德系车。其实,车辆的安全系数跟外壳厚度没有关系,外壳只是车身装饰,真正决定车辆安全性的是整体结构和材料,还有就是司机的驾驶技术。

“有客户表示,平时加油只加半箱,原因是加满了车辆更重,不省油。”邱亮说,家用轿车基本上都是一两吨重,多加几升或者十几升油,对车辆真的有这么大的影响吗?如果车辆一直处于低油量状态,还有可能对车辆的零部件造成损害。

还有很多人认为,车载空调制冷时温度开得越低,油耗就会越高。邱亮说,这些人拿车载空调和家用空调进行对比,认为家用空调26℃左右最省电,车载空调也应该一样,温度开低了会更耗油。殊不知,车载空调都是定量空调泵,不管调到多少度,油耗都差不多。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯