仪表盘上的指示灯,你读懂了吗?

【时间: 2019-09-19 09:59 内江晚报】【字号:
仪表盘上的指示灯

“我是新手,仪表盘上好多指示灯都不认识,灯亮了都不知道啥意思。”

“有没有比较全面的仪表盘指示灯介绍?我想系统学习。”

……

汽车仪表盘相当于人体的感应系统,车辆有什么问题会第一时间反映在仪表盘上。比如,水箱温度过高,仪表盘的水温表指针就会往H字母靠拢,这意味着该检查水箱是不是漏水了,或者换冷却液了。然而,近日记者采访了解到,很多新手司机对仪表盘上的指示灯不熟悉,指示灯亮了,他们往往不知所措。

新手司机:

不懂指示灯,差点出事故

市民梁露露三个月前刚拿到驾照,完全不清楚车辆仪表盘上的指示灯信息,有一次差点酿出事故。

“那次我开车送朋友,开了两分钟,朋友说仪表盘上像水龙头的指示灯一直亮着,让我不要再开了。话音刚落,车就自动熄火了。”梁露露说,后来在汽修店修理时,她才得知这个指示灯亮起说明发动机有故障,千万不能继续行驶。

像梁露露这样的新手司机还不少,郭芸也是其中一员。郭芸开车没多久就遇到了问题。

郭芸买的二手车,有一次开车下班回家,到了车库准备熄火,发现仪表盘上像机器人脸的指示灯一直亮着。由于不清楚情况,她便熄火回家了。可第二天开车时,怎么也无法启动。后经检查,原来是电瓶出现了问题。

专业人士:

指示灯无故亮起,应立即检查

长期从事汽修行业的邱亮告诉记者,一般来说,司机应该读懂以下仪表盘指示灯信息。

首先是发动机自检指示灯,看起来像水龙头,非常重要,一般汽车通电后会亮起来,启动后自检完成就会自动熄灭。如果长亮不灭,说明发动机存在故障,应该立即检修。

其次就是像水壶滴水一样的指示灯。它指的机油存量压力低于标准值,如果亮灯后驾驶者继续行驶,发动机就可能严重磨损。所以,驾驶员最好常备一箱机油放在后备箱,一旦看到这个指示灯亮起来,赶紧加机油。如果加了机油不久灯又亮了,就应该去汽修店检查是否存在漏油等情况。

仪表盘上有一种像温度计的指示灯,如果亮了,说明水箱水温过高,一定要赶紧检查,看看是否存在水箱漏水情况或需要更换冷却液。

还有电瓶报警灯,也就是上面提到的机器人脸状的灯。如果它亮了,提示电瓶没有电了,或者无法存储电量,要么是车辆熄火后忘了关大灯,要么就是电瓶老化,需要更换。

邱亮提出,每辆车的仪表盘都不一样,指示灯也就有多有少,建议新手司机多看说明书。需要注意的是,无论哪一种指示灯无故亮起,都应该立即检查。

编辑:黄薇茜
记者:胡信柯