车辆上路,一定要学会让行

【时间: 2019-08-08 15:59 内江晚报】【字号:

车辆行驶过程中的让行原则,是学车时要掌握的基础知识,但在实际用车过程中,有的车辆并没有遵守这些原则,出现胡乱加塞、开斗气车的现象。

8月4日,记者在汉安大道中段发现,很多车辆从辅道进入主道时并没有让主道的车辆先行,有好几次差点造成交通事故。

老司机陈明告诉记者,城市道路发展很快,十年前,内江基本没有辅道。如今,既然设置了辅道,广大驾驶员就要遵守辅道让行主道的原则。

陈明说:“交规上有明确的规定,辅道车辆和主道车辆相遇,主道车辆拥有行驶优先权。司机朋友们一定要遵守这个原则,不要图一时方便,一旦与主道车辆发生碰撞,交警会判辅道车辆全责。”

在十字路口,当车辆直行时,右侧难免会有其他道上的车辆驶入,有些右转并道的车辆速度很快,根本不管直行车辆。记者采访了解到,如果直行车辆因避让转弯车辆不及时而发生交通事故,转弯车辆负全责。

“以前我就遇到过类似情况,当时我直行,一辆右转车速度很快地开过来,我避让不及导致追尾,对方车主下车火气很大,跟我吵架理论。最后找来交警,判他全责。”车主林睿说,转弯车辆礼让直行车辆,这是必须遵守的原则。

若是在十字路口,右转车辆和左转车辆都要同时驶入同一车道,又该如何让行呢?

市民韩思涛说:“只要了解了原理,就知道该怎么让行。在十字路口,右转车辆转弯的幅度很小,但左转车辆需要转很大的弯才能进入主路,而红绿灯的时间又有限,所以,右转车辆一定要让左转车辆先行。”

市民罗金河表示,在城市道路行驶,很少遇到上下坡让行的情况,但在乡下或者山区,上下坡让行就很重要。这种情况下,下坡车辆一定要让上坡车辆先行,因为上坡行驶难度更大,尤其是手动挡汽车,很容易出现熄火问题,而下坡行驶相对容易。因此,坡道会车时,一定要遵守上坡先行的原则。


编辑:李江
记者:胡信柯