4S店贷款买车 需防5个陷阱

【时间: 2019-07-04 10:01 内江晚报】【字号:
资料图

贷款买车减轻了消费者前期资金压力,却省不了各种麻烦,相较于全款来说,贷款买车的消费者在4S店面前更被动。 对于贷款买车这件事,一定要懂得防备,只有善于识别并巧妙躲开,才不至于造成损失。

陷阱一:强推贷款方案

一般情况下,待车价谈定后就到了商议购车方案的环节,目前,大部分人买车还是会选择贷款分期的形式,毕竟对一般家庭而言,一次性拿出几万元或几十万元的购车全款,压力不小。

贷款分期的方案包括选择哪类机构申请贷款、贷款金额多少、还款期限多长、具体还款方式是怎样的。4S店通常会为消费者推荐贷款方案,甚至直接制定贷款方案,很少主动征询消费者的意见。4S店的贷款方案,一般是选择与之合作的金融机构,可能是银行,可能是厂商金融,也可能是其他金融机构。

消费者不要全盘接受4S店给的金融购车方案,可以主动询问4S店有哪些备选方案,对比贷款成本和还款便捷性,选择适合自己的方案。比如4S店推荐某家非银行金融机构贷款产品,消费者可以询问是否可选择银行贷款,办理车贷业务时,优先银行贷款。即便选择银行贷款,不同银行的车贷利率也有高低之分,要具体问清楚4S店与哪些银行有合作,选择利率低的银行。厂商金融贷款利率通常高于银行车贷,但常有贴息甚至零息优惠,可以多关注。

此外,对于想要低首付甚至零首付购车的消费者来说,还可以选择汽车融资租赁方案。汽车融资租赁业务书面定义为出租人根据承租人申请,向指定经销商购买指定车型并以承租人支付租金为条件,将车辆的占有、使用和收益权转让给承租人的业务。通俗说,汽车融资租赁是消费者通过以租代购方式取得汽车使用权,租期内,车辆所有权归融资租赁公司,还款完成后可转移给消费者的一种新型购车方式。融资租赁不属于贷款,因此首付相对低。

编辑:吕忆曦