新车如何养护?

【时间: 2019-07-04 09:57 内江晚报】【字号:
车漆保护蜡

今年7月和8月,又有一批新车即将上市,很多市民翘首以盼,希望选购到自己心仪的爱车。那么,选购新车后如何养护呢?

业内人士何彦龙告诉记者,很多车主买到新车后都十分小心,生怕把漆面刮花,连洗车都要去高级的洗车店。

“选购新车后,需要去美容店开蜡。”何彦龙说,新车出厂会运送到全国各地,在运输过程中,厂商为了保护车漆不受损害,会在车身喷一层保护蜡,有些4S店收到新车后会把这层蜡洗掉,而有的4S店则不会。所以,市民购买新车后将这层保护蜡洗掉,即为开蜡。当然,新车开蜡一定要选择好的场所和产品,最好是选择正规的汽车美容店,使用环保型开蜡水,不仅去油功能较好,而且不会对车漆造成损坏。

大部分车主会给新车抛光打蜡,如何选择呢?

何彦龙介绍,为新车打蜡,汽车美容店一般会使用新车蜡和新车保护蜡,车主一定要问清楚,因为二者有一定区别。新车蜡是一种没有抛光剂的蜡,非常柔和,平时洗车都会将其洗掉,并不会太持久;新车保护蜡可以抗氧化和抗腐蚀,使用后可以保持一年,平时洗车也不会将其洗掉。建议车主选择后者,划算又实用。

除了漆面保护,新车内饰也是很多车主保护的重点对象。

何彦龙说,拿到新车后,应该立即做内饰保养。特别是皮革类内饰,最好选择树脂类上光剂,可以有效保护皮革,增强抗磨性的同时,还能抵御紫外线,一般的油污也不会侵蚀到皮革。千万不要使用蜡制光亮剂,因为此类产品只能防水和上光,对皮革没有保护作用。

如果汽车内饰化纤物较多,可以选择内饰清洗剂和保护剂,清洗和保养效果较好。


编辑:吕忆曦
记者:胡信柯