雨季洗车有讲究

【时间: 2019-05-23 09:45 内江晚报】【字号:

很多车主非常爱干净,每天都会用毛巾擦拭爱车,生怕爱车沾上灰尘。有的甚至每周都会洗车,对爱车可谓保养有加。业内人士提醒,夏天雨水多,洗车有讲究。

5月20日,记者随机采访了几名车主,在他们的观念里,雨季洗车没有什么讲究,有的认为雨季还可以省下洗车费。下雨时,开车到室外跑一圈,车身就干净了。

市民陈军说:“雨水多,街上的灰尘就少,我也不用每周洗车。如果雨下得大,还可以直接用雨水冲洗。”

存在这样观点的车主还不少,但业内人士称,雨季随意“洗车”,可能对爱车造成损伤。

汽车美容师陈彬告诉记者,洗车最重要的就是选择洗车液。陈彬说:“如果用带碱性或酸性的洗车液,虽然车辆洗得发亮,但用久了就会带来严重腐蚀,破坏车漆。所以,洗车一定要到正规洗车店,选用PH值为中性的洗车液。”

对于如何鉴别洗车液酸碱性,陈彬告诉记者,可以在网上购买测试纸,将洗车液滴在试纸上,如果变色,不是酸性就是碱性。如果不变色,就是中性。

“有的车主认为雨季经常下雨,用雨水冲洗车辆,省钱又省事。殊不知,这可能会损坏车辆。”陈彬提醒,“因为雨水冲刷后,车身会留下水渍或泥渍,时间久了就会损伤漆面。而且雨水的酸碱性是未知的,南方的雨水很多时候都呈酸性,容易损坏车辆。”

编辑:刘书香
记者:胡信柯