汽车磨合期,需要注意些什么?

【时间: 2019-05-02 16:26 内江晚报】【字号:

资料图

“过几天把车开上高速,拉一下缸,磨合好了以后开车才更加顺畅。”4月28日,家住内江经开区润江西岸小区的邹杰正驾驶着爱车在汉渝大道上练习,一位跟车指导的朋友如是说。

邹杰的爱车是4月21日在内江车展上购买的,提车到现在才一个星期的时间,而距离他拿到驾驶证也才一个多月的时间,不仅爱车本身需要磨合,作为新手的他在驾驶上也需要磨合。

买车后,车主们最担心的事莫过于如何度过磨合期。很多老司机说,如果车辆没有磨合好,以后开起来不顺畅且车的寿命会缩短。那么,事实是否真是如此?汽车磨合期又需要注意些什么问题?日前,记者咨询了业内人士。

什么是汽车磨合期?

要顺利度过磨合期,首先要知道磨合期的含义。内江经开区某4S店技术人员曾师傅介绍,磨合期是指新车出厂或大修后,机械零部件在初期运行阶段接触、摩擦、咬合的过程。

曾师傅说,即使如今的制造工艺精细,但还是需要注意磨合期间的用车习惯,毕竟没有人能保证车辆出厂时,所有零部件之间的接合和啮合是足够严密的,因此零件之间的摩擦是比较剧烈的。如果此时转速过快,零件之间因剧烈摩擦会对零部件造成永久性的损伤。

磨合期的注意事项

避免高负载行驶:在车辆磨合期间,尽量不要高负载行驶,比如经常急加速、满载上坡行驶。因为急加速或满载行驶时,车辆需要更大的扭矩去满足车主的需求,此时发动机需要更高的转速以达到所需扭矩。因此,为了避免发动机高转速运行,车友们应在磨合期内低负载行驶。

编辑:李江
记者:龙朝阳