毛坯路坑坑洼洼 一到雨天,村民难找“下脚处”

【时间: 2018-05-14 10:30 来源:内江晚报】【字号:

道路泥泞

  日前,东兴区永福镇梯子岩村1组村民向本报反映,当地没有水泥路,学生上学以及村民赶场出行都非常不便,几年前由村民集资修建的毛坯路坑坑洼洼,希望有关部门能够帮助解决出行难题。

  走访:道路泥泞不堪

  5月11日,记者从内江城区驱车一个多小时来到永福镇,从永福镇场镇到梯子岩村约2公里路,但行至约0.5公里处,便是凹凸不平的泥泞路,稍不注意就可能陷入泥坑,记者只能下车步行。

  记者走了10多分钟泥泞路,来到梯子岩村1组,路况仍没有好转。“别往里面走了,里面路面虽然宽,却更难找到下脚处,没有雨靴是走不进去的。”梯子岩村1组一个村民说道。

  村民:盼早日修建水泥路

  “要是赶场,见到穿雨靴的就知道是梯子岩村1组的村民。”多年来的泥泞路已经给不少人留下这样的印象。村民陈从文告诉记者,梯子岩村1组共380多人,2015年全组村民通过集资和捐资形式凑齐20余万元,将原本不到1米的小路拓宽成了如今的8米,长1.2公里的毛坯路,但一下雨便泥泞不堪,没有解决出行难题。

  “孩子上学只能背着去,很不方便。”因为道路难走,村民蒋光秀家里4岁的孩子没有办法自己去上幼儿园。“要是下过雨,还要杵着拐棍才敢出门。”64岁的蒋光秀说出行很不方便。

  村民王连奎认为,这条道路可以通往东兴区杨家、苏家等乡镇,是永福镇到杨家镇的通乡干道,不知道政府近期有无修建道路的相关规划。

  政府:有部分补贴但还需集资

  带着村民的疑问,记者来到东兴区交通运输局进行了采访,该局农村公路建设管理办公室主任王文杰介绍,目前,东兴区永福镇到杨家镇的通乡干道是途经鲤鱼塘村,并没有规划从梯子岩村过。

  虽然梯子岩村的路不是永福镇到杨家镇的通乡干道,那么作为村民出行的必经道路,政府有没有相应修路的补贴?

  永福镇党委书记罗波告诉记者,梯子岩村1组确实是泥泞路,且整个梯子岩村均没有水泥路,确实给村民出行造成了很大困难,同时也阻碍了该村产业发展。

  罗波表示,目前政府对修建水泥路有相应的资金补贴,但是要建成梯子岩村的水泥路,政府补贴资金还不够,还需要通过村民集资才能填补剩下的资金缺口。下一步,政府将按照相关政策法规,看是否能再为梯子岩村村民申请一些项目资金,减少资金缺口。然后协调村民通过集资等方式,最终努力实现该村水泥路修建。(全媒体记者 钟雯 文/图)

编辑:杨芳