阔别十余年,“徒步中国第一人”陈亮法再过内江

【时间: 2018-05-14 10:14 来源:内江晚报】【字号:

陈亮法途经内江

  5月10日下午,被称为“徒步中国第一人”的中国著名户外徒步探险家陈亮法先生重返内江。

  “我叫陈亮法,是徒步走中国的。”这名身着迷彩服,身背行军包,脚穿登山鞋的男子一出现在内江日报社,就开始朗声介绍自己。

  “2001年,我就徒步到过内江,这一次我准备回顾当年走过的路……”陈亮法说着,拿出了一个本子,上面有一个2001年11月份所盖的内江字样的邮戳。

  “真是没想到,一晃就是10多年,这座城市发生了巨大的变化,现代化气息更浓、城市更美了。”陈亮法说,内江有着孕育新闻的沃土,他本就是新闻专业出身,对“新闻巨子”范长江先生“铁肩担道义”的精神充满敬意。

  “这一次我重走这段路在每个城市都不会待太长时间,本次最终目的地是新疆,明天先到资中再做打算,走到哪儿算哪儿!”陈亮法说,再走这段路,主要是对西部的人文、生态环境、工、农、牧、教育、交通等建设作一些实地考察,他会用图片及文字的方式将他所看到的、了解到的记录下来,为自己以后出书积累资料。

  陈亮法从1994年开始徒步走中国,去过大大小小的城市,体验了不同的民俗风情。“我把全国的‘点’已经走完了,‘面’还没有走完,这次就是为了把没有走到的一些‘面’再走一下,去探索和发现没有发现过的事物!”

  5月11日上午,经过短暂休整的陈亮法又背起行军背包,向着他的梦想出发了!

  相关链接:

  陈亮法又名“黑野”,1967年4月出生于江苏省宿迁市来龙镇,毕业于南京大学,中国著名的户外徒步探险家,有“当代徐霞客”“徒步中国第一人”之称。曾用8年的时间,步行5万多公里,拍下13800张照片,写下150多万字共260本日记。(全媒体记者 黎涛)

编辑:杨芳