威远县青年志愿者协会应急通信大队李旻鹏:能帮到别人我很开心

【时间: 2018-01-31 10:21 来源:内江晚报】【字号:

李旻鹏展示应急包内急救员资格证

  一部方形黑色电台、一个装有各类常见急救药品的多功能应急包、一个《急救员资格证》、一捆电线——在威远县界牌镇中心校教师李旻鹏的汽车后备箱内,这套装备占据了较大空间。在李旻鹏的汽车尾部还安装有一根车载电台天线,用于接收和发射讯号,车辆前排挡风玻璃处“应急通信”字样清晰可见。

  除了是一名语文教师,李旻鹏还有一个特殊的身份——威远县青年志愿者协会应急通信大队负责人。自参与应急抢险志愿服务以来,李旻鹏带领应急通信队打击“黑电台”2次,参与应急抢险演练6次,义务救助突发疾病或受伤人员20余人次。

  触动——灾后组建应急通信志愿队伍

  1月26日,雨中的婆城静谧祥和,雨丝斜斜地打在威远县团委办公室的窗台上,李旻鹏身着黑色棉服坐在沙发上,脸色略显苍白。记者询问后得知,他因病住院,当天上午刚刚出院。不过,当记者提及青年志愿服务时,李旻鹏一下来了精神……

  2000年,李旻鹏从内江财贸学校(今内江职业技术学院)毕业后,便在威远县界牌镇中心校担任教师,至今已快18年。李旻鹏热爱家庭,喜欢旅行,因自小的兴趣,还一直研究无线电。

  2008年5月12日,汶川大地震时,当看到因为通信不畅,导致救援受阻,李旻鹏想,要是应急抢险救灾有畅通的通讯环境,是不是伤害就会降低许多?

  他想,自己应该做点什么了。

  李旻鹏开始搜寻身边热爱无线电通信、喜欢研究电台并热衷于公益服务的朋友,并将他们召集在一起。这些人中有医生、退伍军人、教师、个体工商户……

  队伍组建起来了,可是无论人员管理还是设备、技术等应用方面仍有所欠缺。“要做应急通信,就必须要操作电台,也就必须去考电台操作证,并且办理无线电台执照,而这些全部需要经过专业的学习和培训。”李旻鹏说,他几乎把业余时间全部用在了学习上。2014年,他前往成都参加考试并顺利通过,拿到了A类《中国无线电协会业余电台操作证书》,2015年3月17日,李旻鹏又顺利拿到了《中华人民共和国无线电台执照》。

  在李旻鹏的带动下,应急通信大队队员纷纷通过学习考取A类《中国无线电协会业余电台操作证书》。与此同时,2015年5月12日,在威远县团委的支持下,威远县青年志愿者协会应急通信大队正式挂牌成立。

  李旻鹏的理想又近了一步。

编辑:杨芳