杀年猪的姜师傅

【时间: 2017-12-19 08:05 来源:内江晚报】【字号:

下刀精准

  最近,行走在农村,总能感觉到浓浓的年味。乡民们忙着杀年猪、灌香肠、腌腊肉,春节越来越近了。

  12月16日,农历十月廿九,对于资中县明心寺镇油房山村一组的姜绍元来说,又是繁忙的一天。这天,他要杀5头猪。作为一名走乡串户的“杀猪匠”,每年冬至前,他的行程安排都很满。

  早上7点,天还未大亮,姜绍元将杀猪用的工具整理好,装进他的小背篓,骑上电瓶车,前往离家10余公里的资中县银山镇岗石村10组——

  ■ 一天杀5头猪,

  披星戴月的回家路

  这天早上,到达杀猪的地点时,时间已经接近8点,请他帮忙杀猪的村民已经等候在此。姜绍元将电瓶车停好,脱下厚厚的大衣,戴上皮围裙和皮袖套,穿上雨靴,便进入“战斗”状态。

  当天,村里一共有4家人要杀猪,总共是5头猪。

  几个人合力将猪从猪圈里拉出来,拉到院子外的一块长石头旁,将猪按倒在石头上,姜绍元用一个长钩子勾住猪的牙齿部位,并抓住时机,把刀插入喉部,猪血顺着刀子流到装了米汤的盆里,血和米汤混淆后,姜绍元用手搅了搅,以免血液凝固。

  用于烧水烫猪的土灶,是村民们头天晚上就挖好的。木柴进灶,大火熊熊,水沸腾了,姜绍元和村民一边舀着热水往猪身上浇,一边不停用手捻毛,以试探是否能进行下一步。猪皮被烫软,他拿起刮刀开始刮毛,开水的雾气和土灶里钻出来的烟雾混在一起,将姜绍元围绕。

  毛刮干净了,姜绍元在猪的两只后腿上扎了两个洞,用两个大铁钩勾住,然后和几个村民合力将猪倒挂在事先搭好的木架子上,接着便开始分割猪肉。

  有着多年经验的姜绍元,动作娴熟,每一刀都是那么精准,力道适中,既不破坏内脏,猪肉也不过多粘连。

  邻居们前来围观,需要时搭把手,不需要时则在一旁聊着家常,大家都夸姜绍元手艺好。

  分割猪肉时,主人家站在一旁,做腊肉、做腊肠、自家吃还是送人,姜绍元会根据猪肉的用途和主人的特殊要求对猪肉进行分割。“或者你说你要几斤一块,我都可以给你割好。”

  上午11点半,两头猪已经屠宰完毕,主人家也做了满满一桌饭菜,招待姜绍元和帮忙的村民们。

  吃完午饭,姜绍元又紧接着将尚未分割完成的猪肉进行分割。接下来,就是下午的任务了。在第二户村民家,姜绍元和村民同样将杀好的猪用电动三轮车运到土灶边,进行接下来的工序。

  “这里搭了灶,架子也有,将就这里的地势,免得他们到处挖灶,这样能节省不少时间和人力。”姜绍元说。

  这天,姜绍元在村里宰割完5头猪后,已经是晚上了。等他骑着电瓶车返回十余公里外的家中时,已是晚上9点。

编辑:杨芳