男女伙同作案 翻墙入室盗走村民5只鸡

【时间: 2017-06-12 09:35 来源:内江晚报】【字号:

2017年春节期间,威远男子常某邀约一名妇女共同实施盗窃,结果双双落入法网。2017年3月21日,经威远县人民法院一审宣判,两人均因犯盗窃罪受到刑罚。

  威远县人民法院审理查明,2017年1月30日上午,被告人常某(男,威远县人)向陈某(女,威远县人)提出一起去盗窃,得到陈某同意。随后,常某骑摩托车搭乘陈某到威远县山王镇某村13组,由陈某望风,常某翻墙进入被害人屈某住宅,盗得5只母鸡。正当两人准备离开时,被被害人屈某夫妇发现,当场将陈某挡获,常某骑车逃脱。2017年2月6日,公安机关在威远县庆卫镇将被告人常某抓获。经鉴定,被盗的5只母鸡价值576元。

  法院还查明,被告人常某曾在2006年因犯故意伤害罪被判处有期徒刑一年;2012年因犯抢劫罪被判处有期徒刑两年,2013年11月1日刑满释放;2016年5月因盗窃罪被判处有期徒刑七个月,同年8月5日刑满释放。

  2017年3月16日,威远县人民检察院起诉指控两被告人犯盗窃罪。法院审理后认为,两被告人以非法占有为目的,入户盗取他人财物数额较大的行为,已触犯刑律,构成盗窃罪,且属共同犯罪,应予刑罚处罚。在共同犯罪中,被告人常某提出犯意,在实施盗窃过程中起主导作用,系主犯;被告人陈某起辅助作用,系从犯,依法应当从轻处罚。为此,法院根据两被告人的犯罪事实、犯罪性质、情节及对社会危害程度,依照《中华人民共和国刑法》的相关规定,判决两被告人犯盗窃罪,判处被告人常某有期徒刑七个月,并处罚金一千元;判处被告人陈某罚金一千元。(胡秀 记者 高波)

编辑:杨芳