“十佳好学生”罗晓:做一个传播文明的使者

【时间: 2020-11-09 08:55 内江日报】【字号:
罗晓

11月2日下午5点40分,内江市第一中学,放学铃声响起,罗晓匆匆走出教室,接受了采访。下午放学后,吃饭和休息时间只有50分钟,对于已读高二的罗晓来说,每一分钟都不能浪费。

虽然学习任务繁重,但罗晓还是能合理规划时间,学校组织学生开展的每一次创文活动都有她的身影。“文明让座、爱护环境、节约粮食是一个学生该有的社会责任,而志愿服务活动利人利己,何乐而不为呢?”

其实,罗晓从初中开始就在学校的组织下,以志愿者身份到街道维持交通秩序、打扫卫生,到社区宣传,曾在内江市志愿服务活动展评中获得一等奖。

担任学生会主席后,罗晓更是积极主动,至今已参与了20余次创文志愿服务活动。

她利用课外时间学习了社会主义核心价值观、《内江市市民文明手册》、文明校园创建“六个好”等,不仅自己熟练掌握,还不忘向身边人宣传,做一个传播文明的使者。

罗晓积极参加创文主题演讲比赛,宣传创文知识,并和学生会成员一起把内容制作成黑板报,在轮值担任班长时,也不忘组织班级召开以创文为主题的班会,宣传垃圾分类、呼吁同学言行举止礼貌,小手拉大手带动家人,在学校见到插队、乱扔垃圾的行为时,她也义无反顾地上前制止……在学校的带领下,罗晓和学生会成员一起在校园里营造了浓厚的创文氛围。

走出校园,罗晓依然在为创文积极贡献自己的力量。

罗晓回忆,在一次志愿服务活动中,自己在公交车站负责劝导市民有序上车,但当时是下班高峰,现场人头攒动,十分混乱,看到她努力劝导,有一位老人家还称赞了她,并鼓励自己的两个孙儿向她学习。罗晓说,得到老人的鼓励后,自己很感动。

“内江是我的家乡,我希望她能成为一个文明又美丽的城市,而自己能够为家乡作点力所能及的贡献,心里也感到快乐。”罗晓说。

学校政教处副主任钟胃倞评价罗晓,勤奋努力,学习成绩优异,作为学生会主席,尽职尽职,争做文明人、说文明语、行文明礼,在学生中起到了很好的模范带头作用。

编辑:林婷静
记者:袁亮   
-->