市疾控中心提醒:秋冬季节警惕肠道传染病和呼吸道传染病

【时间: 2020-09-29 09:14 内江日报】【字号:

进入秋季,气温变化较大,为各种传染病提供了可乘之机。9月28日,记者从市疾控中心了解到,秋冬季节常发生肠道传染病和呼吸道传染病,秋季也属于开学季,学校、幼托机构人群密集,给呼吸道、肠道传染病的流行与传播创造了条件。市疾控中心提醒市民要做好自我防护,远离传染病危害。

市疾控中心专业人员介绍,秋冬季常见传染病有诺如病毒感染等肠道传染疾病和流感、水痘、麻疹、风疹等呼吸道传染病,这些疾病通常通过口鼻传播,是“吃进去”“吸进去”的传染病。要有效防止此类常见传染病的发生,就要讲究环境、食品和个人卫生,做到不吃腐败变质的食物,不喝生水、不吃生冷食物,不吃苍蝇爬过的食物,不暴饮暴食,养成餐前便后洗手的良好习惯,杜绝生吃水产品。同时保持充足的睡眠、丰富的营养和良好的心情,适当进食蒜、醋可预防胃肠道传染病。

此外,保持室内空气流通同样重要,要经常通风换气,保持空气清新;不随地吐痰,日用品常进行日照消毒和适当消毒处理;到公共场所应戴口罩,少到人口密集的地方,接种流感疫苗可有效预防流感。

“学校、幼托机构人员密度大,少儿、幼儿体质较弱,更应注意秋冬季传染病的防范。”市疾控中心提醒,学校和幼托机构要减少室内空调的使用,多开窗通风,培养学生良好的卫生和饮食习惯,做好食品的来源把关,为学生身体健康护航。若怀疑自己得了传染病应及时就诊,防止病情加重,特别要防止进一步扩散。


编辑:林婷静
记者:陈莉萍  
-->