东兴区田家镇:实战演练备战汛期 村(社区)支书到场观摩“取经”

【时间: 2020-06-29 09:18 内江日报】【字号:

暴雨突降,东兴区联合水库水位陡涨,严重威胁群众生命及大坝安全,库区下游几户村民急需疏散转移,有1名群众腿部受伤,亟待医疗救援……

急救演练


转运伤员


鸣锣示警

面对这一严峻形势,联合水库管理站及时向东兴区田家镇防汛抗旱指挥部报告灾情,指挥部立即组织相关部门负责人及相关救援力量赶赴联合水库,会同联合水库管理站抗洪抢险……

上述情景,是6月28日,东兴区田家镇2020年防汛抗旱减灾应急演练现场预设场景。

当天,田家镇村干部、群众及警察、民兵、医务人员等150余人齐集东兴区联合水库大坝,参与演练。演练分为抢险救援、演练总结评估两个阶段。演练内容涉及群众应急避险、医疗救护、大坝险情处置、受灾群众安置5个演练科目。

搜救被困群众


演练前准备


筑防洪堤


应急处置

上午9时许,随着田家镇镇长、演练指挥长王平一声令下,手摇警报响彻联合水库大坝上空,预警发布组、群众转移组、大坝抢险组、群众安置组、医疗救治组分头行动,按照本文开头预设场景,进入实战演练环节。

东兴区田家镇是东兴区重点防汛区域之一。其中,田家镇场镇为全镇最大的山洪危险区,威胁居民三千余人。本次演练,是乡镇行政区划调整后,田家镇举行的首次综合防汛抗旱减灾应急演练。为了进一步强化各村(社区)干部防汛减灾应急处置能力,演练特设了观摩组,全镇30个村(社区)支部书记悉数到场观战。

田家镇党委副书记、演练副指挥长晏勇表示,此次防汛实战演练检验了田家镇防洪应急预案和指挥决策能力、各职能组协调作战能力、应急救援队伍应急救援能力,希望通过此次实战演练,有效提升田家镇的防汛抢险应急能力,以防发生灾情时,真正做到把受灾群众的损失降到最低。

编辑:吕忆曦
记者:张小丽  
-->