小书摊的阅读时光

【时间: 2020-01-16 08:58 内江晚报】【字号:
资料图

上世纪60年代末,隆昌城里有个著名的穿心街,那里有许多连环画图书摊,两分钱可以租一本图书看。

我老家离城9公里,我们街上有一群十来岁的小孩,受“文革”停课闹革命的影响,不能上学,却特别喜欢看书。如果我们存到5分钱,就足够去城里看一天图书了,因为租一本书2分钱,吃一个馒头3分钱。只要有了5分钱,我们就会呼朋引伴进城去。

进城全是走路,一群孩子离开了家长的约束,像出笼的小鸟,一路蹦蹦跳跳边玩边走。我们先去桐梓园火车站看火车,在白鹤桥玩水,再到古井捧水喝,走累了在路边的石头上坐一会儿。云峰关是我们来去的必经之路,远远看见高耸的关隘,我们就很兴奋,因为离城不远了。

进了城我们直奔穿心街,每人租一本书,看完了就偷偷地互相换着看。老板像盯贼一样盯着我们,不许我们互相交换。我们就上演声东击西,让一个人去问老板这是什么字,其余的人就迅速换书。大家把十多本书交换看得差不多了,才会离开。

有时候我还想看,可是只剩下3分钱了,如果再看,就没有买馒头的钱,意味着我就要饿肚子。但想到那些精彩的书,我宁愿饿肚子也想看。为了不看到小伙伴们吃馒头眼馋,我就待在书摊上,让他们去买馒头吃,吃完了再来叫我一起回家。我经常饿得饥肠辘辘,头昏眼花,但有书看,我饿并快乐着。

有一天,小伙伴都去买馒头吃,我一个人留在书摊看书。忽然,书摊的老板娘递了一根削了皮的生红苕给我,她说:“娃娃吃吧,那么喜欢看书,你长大了一定有出息。”我感激地接过红苕啃起来,吃得又香又甜。

后来,我到书摊看书,老板常常少收我的钱,让我能够买个馒头吃。慢慢地,老板对我们这群孩子很宽容了,随便我们换书看,为此我们非常感激。为了回报老板,我们走之前,会把别人坐了的凳子放好,帮老板把书放好。

很多时候,我们买了馒头,边走边啃,还一边讨论书中的故事,我现在觉得那种看书方法非常好。没有看懂的地方,经过大家一番争论,就弄明白了,看懂了的地方,大家一回味,印象更深了。所以小时候看过的图书,至今还记得很清楚。从那时开始,我有个习惯了,每看一本书,总想找人聊聊,如果没人聊,心里就憋得很难受。

后来,穿心街拆了重建,再也没有见过那个书摊了。现在,每当经过那里,我都会想起那些难忘的读书时光。


编辑:李江
记者:邓训晶