内江全面落实教育民生资助政策

【时间: 2019-12-24 08:59 内江晚报】【字号:

12月19日,记者从市财政局获悉,今年,我市累计投入各类财政资金1.32亿元,确保教育民生资助政策落地落实。截至目前,已圆满完成民生工程明确的贫困学生群体资助目标任务,超目标任务26.43%,9万余名学生受益。

(资料图)

据了解,我市对贫困学生的资助方式主要有:为普通高中家庭经济困难学生、符合条件家庭经济困难中职学生、地方属普通高等学校家庭经济困难学生发放国家助学金,免除普通高中家庭经济困难学生学费,为2016年及以后新入学建档立卡贫困家庭本专科学生、建档立卡贫困家庭中职学生发放特别资助,资助贫困农民工家庭子女上学等。

为确保贫困学生受助群体“应助尽助”,市财政局根据学生基础数据多次测算,并按照学生人数变动情况适时调整。各级财政则根据春秋季学生人数统计数据,提前做好预算安排。

在执行监督上,全市各级财政、教育部门学生资助中心在发放各项资助资金过程中,坚持实行专款专用、专账核算,通过核实资助档案、严格资格审查、到校抽查核实身份等监督措施,进一步确保财政教育资助资金安全有效。值得一提的是,今年,我市已将学生资助资金纳入“一卡通”发放范围。


编辑:吕忆曦
记者:徐艳梅