老有所乐 老有所为

【时间: 2019-11-23 09:35 内江晚报】【字号:

11月19日,内江市老年书画研究会成立三十周年联谊会在市委老干部局举行,老年书画爱好者、作家、摄影家等齐聚一堂,进行艺术交流、作品展示,并以歌舞、诗篇等,赞美30年的成就。


作品

怡情笔墨山河美

“三十年来,内江市老年书画研究会培养了很多书画人才,他们不断探索和进取,逐步从老有所乐变成了老有所为,这对内江市文化繁荣发展有着积极意义。”年过九旬的著名书法家李果青说。

在一楼会议室内外,一百余幅书画、摄影作品几乎挂满了墙壁。

“三十春秋风和雨,万千书画苦亦甜”“毫素如诗增雅韵,江山似画更妖娆”“怡情笔墨山河美,喜为桑榆续锦篇”……

对联、原创诗句、经典名篇,老年书画家们寄情于文字,用篆书、行书、草书等不同形式,表达三十年来内江市老年书画研究会默默奉献、刻苦钻研的精神,体现他们创作一批又一批精品力作并产生广泛影响力的成绩。

各式各样的绘画作品,题材丰富,寓意深刻。有栩栩如生的鲤鱼摆尾图,有活灵活现的墨色虾画,也有山高水长的乡村风光图。

摄影爱好者们拍摄的照片层次分明,光影有致。既有甜城夜色风光,也有城市感人瞬间,一幅幅照片震撼人心。

观展者络绎不绝,认真鉴赏书画摄影作品,看笔法,品韵味,点头称赞。他们在喜欢的书画作品前合影,与作者热情交流,分享艺术成长的历程。

作品背后家乡情

退休教师陈瞬尧的一幅《万山红遍》,色彩艳丽,描绘了一幅满山枫叶图,山脚下的农家屋舍、江河,流露出淡淡惬意,右下角空白处留下无限遐想。

“‘看万山红遍,层林尽染’,这是毛泽东的一句诗,我希望以这满山枫叶之景,展现老百姓红红火火的幸福小日子,也象征老年书画研究会三十年来硕果。”陈瞬尧告诉身边的好友。

1999年,陈瞬尧加入内江市老年书画研究会,实现了全身心钻研书画的梦想。他有了志同道合的朋友,有了学习和展示自己的平台,技艺日渐精湛。如今的他在老年大学兼任花鸟画老师,感觉幸福和充实。

退休干部古望涛的摄影作品《那人,那山,那狗》,吸引不少人注意。照片中,一位白衣农户与狗背对镜头,静坐在山顶,对面是青山与蓝天。这是今年古望涛在威远俩母山拍下的画面,山的陡峭,村的静谧,人的恬淡,全部融于画面中。

编辑:吕忆曦
记者:李静