金石事功同不朽 笔锥墨砚共增辉——略谈内江篆刻艺术发展

【时间: 2019-11-23 09:31 内江日报】【字号:

在上世纪80年代,笔者向著名书画家梅晓初请教篆刻艺术,先生赠有对联:“金石事功同不朽,笔锥墨砚共增辉。”金石指篆刻艺术,勉励坚持对篆刻艺术的学习,也是先生对内江年轻人传承好篆刻艺术的期望。内江为“书画之乡”“大千故里”是尽人皆知的,而内江的篆刻艺术与书画艺术一样,有着精彩的乐章。

百岁老人晏济元在篆刻

我国印章的历史可以追溯到商代。“印者,信也”,私人的印章即私印是人们交流的信用保证;官方的印章即官印则在信用之外增添了权力象征色彩。秦汉时期特别是汉代是印章艺术发展的第一个高峰,形成典型的汉印风格。隋唐时期鉴定书画作品者流行在其上盖鉴藏印,它的使用是印章和书、画作品结合的滥觞。宋代“文人画”盛行,印章由实用而开始融入书画作品中,逐渐发展成为篆刻艺术。相传书画家米芾就曾自己篆刻印章。元代书画家赵孟頫创造了“圆朱文”篆刻艺术新形式,画家王冕开始使用花乳石刻印。石材的广泛运用为文人们参与篆刻创作提供了物质条件。明清时期篆刻发展成了具有独立性的艺术门类,与“诗、书、画”并称;产生了许多篆刻艺术大家,形成了不同的篆刻艺术流派,成为了印章艺术发展的第二个高峰。今天,篆刻艺术更加繁荣昌盛,2008年北京奥运会会徽“舞动的北京”采用是“中国印”,使中华民族传统的篆刻艺术走向了世界。2009年9月30日,在阿联酋阿布扎比举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议,审议并批准中国篆刻列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,篆刻艺术成为人类非物质文化遗产代表之一。

张大千篆刻“谢持之玺”

今内江市辖区最早的印章仅据笔者曾经所见,应是东汉时汉安县令的官印“汉安令印”印拓。而作为书画之乡的内江,许多书画家都擅长篆刻艺术,同时又是篆刻家。梅晓初就认为“绘画艺术与金石篆刻,当称有‘血缘’”。陈广仁在《印汇甲午梦圆中秋——内江市首届篆刻作品展览作品集》序言中道:“吾邑内江,匪特书画之乡,印学亦倡,其传也久,自不乏名家也。”从有记载的清代以来,内江涌现出了许多擅长篆刻艺术的名家和作者。《民国篆刻艺术》记载的篆刻家有张大千,《巴蜀印人》作传的有公孙长子、张大千、梅鹤年、李果青、李文馥、姜公醉、程军、张一农、曾右石、黄松眠、陶进超、曾国武、汪黎特、闵德斌、叶自明、黄隆俊、钟国富、陈民利、陈民辉、潘火生等。在《内江历代书画名人》中收录书画家擅长篆刻艺术的除上述之外,还有杨化亨、杨化利、晏辉廷、陈鸣鸾、叶青、喻培伦、刘蕴辉、晏济元、梅晓初、邱笑秋、张文忠、李明珣、朱智再、刘柱、刘晓敏、胡章明、李德明等。上述书中记载擅长篆刻艺术而曾在内江活动过的名家主要有王王孙、黄圭笙、李琼玖、吴一峰、张隽容等。另还据有关史料记载,民国时期擅长篆刻艺术却鲜为人知的有威远人唐光晋,现代的有黄仲甫、蒲永和等。当前更涌现出一大批篆刻艺术名家和作者,主要有郑红杨、申朝明、吴小兵、杨燕刚、陈亮、江维、刘洪健、周汝成、张晓东、曾从海等,还有部分女性篆刻作者,被誉赞为“小刀会”。这些先辈和老中青篆刻艺术名家与作者传承了篆刻艺术,支撑起了内江篆刻艺术一片天地,为繁荣内江及全省全国的篆刻艺术做出了积极贡献。

编辑:吕忆曦
记者:叶自明