大千故里名人多 各领风骚数百年

【时间: 2019-11-23 09:22 内江日报】【字号:

甘甜的沱江河孕育了深厚文化底蕴,使甜城这片热土诞生了许多才杰,他们的美名万世流芳,他们的故事为后辈津津乐道。

其中不得不提到内江历史上的名人,“一师、二相、三状元、四大家”。一师,即孔子之师——苌弘。二相,即两个宰相,赵雄和赵贞吉。三状元:范崇凯,赵逵,骆成骧。四大家:张大千张善子伯仲,丈雪,范长江,喻培伦。

人们亲切地称呼他们“内江十贤”,并为他们写文撰赋,立碑刻字,吸引省内外许多游客慕名而至,推动着内江市文旅融合发展。


内江十贤赋

走进“内江十贤居”

11月22日下午,市民李玲与丈夫漫步于沱江河畔,河风轻拂脸庞,枯黄的银杏叶翩翩飞舞,落在河畔的仿古建筑上,别有一番诗意。

这里便是内江十贤仿古建筑,建筑从内江历史上众多的杰出人物中选取了“一师、二相、三状元、四大家”为背景依托,采用传统建筑和现代雕塑结合的方式,按时间顺序布局,展现各个朝代建筑风格特点,给人以历史长河的连贯印象,是极富内江传统文化底蕴和川南地方特色的精品仿古建筑群,是内江一部浓缩的立体史书和城市建设的经典之作。

“传承古文化,弘扬名人名事。这些建筑群和雕像、文字都是内江悠久文化的一种体现。门口铜铸的《内江十贤赋》意味深远,朗朗上口,读过一遍仍然回味无穷。”李玲告诉记者。

《内江十贤赋》由我市文化学者甘光地所著,一块大铜牌上阳刻文字“光风霁月,璀璨琼林聚士;瑞霭祥云,畅和曲水多贤。贤者,盛德多才之士也。鹤立雄飞,落落质胜松柏;渊清源洁,亭亭品配荷莲。修贤于身,民气为之风发;举贤于世,国运因以泰安。思我沱水,自鳖灵开抉,江流浩浩龙向海;念吾内江,自汉安有额,名士滔滔石在渊……”洋洋洒洒的文字,将“内江十贤”的成就和影响做了生动阐释,一词一句间能够领略历史长河中的浩然正气与才气。

“一师二相”留佳话

“一师”即苌弘,字叔,又称苌叔,周朝时期蜀地资州人。《庄子·外物篇》载:“苌弘蜀人,被杀之后,血流不止,蜀人藏其血,三年之后化为碧。”后人以“苌弘化碧”形容一个人精诚忠正。成语“碧血化珠”、“碧血丹心”、“苌弘化碧”即由此而来。

除了品格,苌弘的音律才华也闻名于世,孔子曾求教于他。因此甜城后人常常骄傲地说:“别处的孔子像大都是坐着,但资中文庙的孔子像站着,就是因为孔子的老师在这里!”

苌弘博学多才,知天文地理,精星象音律,常与周景王交往,孔子在齐国久仰其名其才,于周敬王二年(前518年)前往洛邑造访苌弘,求教韶乐与武乐之异同和不解之处。

孔子在请教苌弘韶乐与武乐异同后,问苌弘:“武乐与韶乐孰为轩轾?”苌弘道:“武乐为周武王之乐名,韶乐为虞舜之乐名,若以二者之功业论,舜是继尧之后治理天下,武王伐纣以救万民,皆功昭日月,无分轩轾。然则就乐论乐,韶乐之声容宏盛,字义尽美;武乐之声容虽美,曲调节器却隐含晦涩,稍逊于韶乐。故尔武乐尽美而不尽善,唯韶乐可称尽善尽美矣!”

对于苌弘博学施教,孔子称谢不迭,并于次年前往齐国聆听了韶乐的演奏,乐得手舞足蹈,如醉如痴,“三月不知肉味”。孔子与苌弘的会晤,史称“访弘问乐”。其六艺(礼、乐、书、诗、易、春秋)中“乐以发和”思想即源于苌弘的乐学理论。

编辑:吕忆曦
记者:李静