教育:威远县建成7所小小少年宫 惠及一千四百余名乡村孩子

【时间: 2019-11-21 10:34 内江日报】【字号:

11月20日,下午3点30分,威远县新场镇永高小学放学后,大部分学生并没有像往常一样离开学校,而是飞奔到了学校的小小少年宫参加活动。

鼓乐队、腰鼓队的学生在老师的带领下,到器材室领取了器材,很快便排成方队,在操场上操练起来,动作有模有样。这是他们经过两个多月练习的结果。

云连小学陶艺课

而今,在威远县的乡村学校,类似的少年宫活动已在多所小学开展起来。今年,向义镇共华小学、新场镇永高小学、小河镇复立小学的小小少年宫都在暑假期间完成了场地装修、氛围上墙、制度组织等基础建设,并于今年9月开学后全部建成投入使用,共为600多名乡村孩子提供了免费服务。

据了解,这些小小少年宫普遍建在农村二级学校,大多开设5-6个项目活动,每周活动2次,每周活动时长为2小时,开设了腰鼓、篆刻、国学、棋艺、主持等多个项目小组,其中,部分项目由当地中心校音体美特长教师担任辅导员。

“我们把书法、武术、木刻、水墨画等传统文化纳入小小少年宫活动项目,在传承传统文化、培养动手能力的同时,也培养学生爱国爱家的道德情操。”永高小学相关负责人表示,学校还创新融合体操、武术、诵读等丰富内容,组织了大课间活动,在重要时间节点开展童心向党、经典诵读、向国旗敬礼等主题实践活动,让更多的农村未成年人在潜移默化中培育和践行社会主义价值观。

此外,学校还注重从学生实际需要出发,广泛调动社会各界的积极性,在小小少年宫不定期开展医疗卫生、法制宣传、心理辅导、爱国教育、图书捐赠等公益活动,促进学生全面发展。

记者了解到,乡村学校少年宫活动深受学生欢迎。因为学校离场镇远,多数学生家长外出打工,学生爱好美术、舞蹈、科技等活动,可是家里没有经济支持,爷爷奶奶没有精力接送他们去场镇的培训学校,现在学校建起小小少年宫,即使学校没有专业的老师,也会有镇中心校的专业老师送教下乡,或者从镇上的培训学校聘请专业老师来为学生辅导,为乡村孩子发展兴趣爱好提供了条件。

来自共华小学的学生李敏(化名)说,“我从小就非常喜欢舞蹈,学校今年新装修了舞蹈室,自从知道小小少年宫开设舞蹈项目后,我就赶紧报了名,能跟着老师学习舞蹈,真的非常开心。”

看到孩子能享受到跟城里孩子一样的教育,家长也非常开心。

复立小学是威远县较为偏远的学校,少年宫活动下课前已经有不少家长在学校门口等着接孩子。来接孙子的陈婆婆告诉记者:“以前孙子不太爱说话,现在参加了少年宫的演讲与主持活动,人也开朗自信了许多。”

记者了解到,威远县的小小少年宫项目从2018年开始建设,目前威远县已建立了镇西永兴小学、高石方向希望小学、龙会民政小学、连界云连小学、向义共华小学、新场永高小学、小河复立小学小小少年宫7所,惠及1400余名乡村孩子,真正将其建成了农村留守孩子成长的乐园,成为培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。


编辑:吕忆曦
记者:刘科志