访中国城市规划设计研究院主任规划师、注册规划师、高级城市规划师李荣

【时间: 2019-11-21 10:05 内江日报】【字号:

内自同城化一周年以来,两地在公共交通、文化旅游、社会保障等方面取得一定发展。如:两地市民半价看灯会活动,内江、自贡城市公交“一卡通”,两地公积金同城化,图书资源共享活动等。

这些都是两地群众实实在在享受到的发展硕果。

中国城市规划设计研究院主任规划师、注册规划师、高级城市规划师李荣认为,内自同城化发展不仅对内江、自贡重要,对整个四川省乃至川渝合作来说,都具有重要意义。

关于未来发展方向,李荣给出了许多“干货”。

从发展阶段看,“共建新区“模式可以为内自同城提供明确的空间抓手,平衡双方诉求。从交通上看,秉着直连直通、立体开放的发展趋势,在客运铁路方面可以构建“成渝创新线”,在货运铁路方面则集中做强南向开放通道,拓展双向腹地。产业方面,要聚焦新一代信息技术产业、高端装备与新材料,以同城化核心地区为创新引擎,带动传统产业转型升级和新型产业培育。同时,强化消费服务新定位,以文旅为先导,逐步向区域公服拓展。

李荣表示,内自同城发展将是一个长期的过程,要明确成渝世界级城市群创新走廊上的战略支点定位,瞄准新兴产业,实施大枢纽、高品质战略,建设辐射力、吸引力强的产城融合新区。


编辑:吕忆曦
记者:刘颖