交警整治高校内无牌无证摩托车 一个晚上暂扣8辆

【时间: 2019-11-19 08:56 内江晚报】【字号:

为提高我市高校广大师生的交通安全意识、文明意识、法制意识和自我保护意识,11月14日,市公安局交通警察支队组织警力走进我市高校,开展交通安全进高校活动。当天,民警在对某高校学生驾驶车辆进行摸底时,发现在部分男生公寓下,停放有多辆涉嫌无牌无证摩托车,针对这一现象,11月15日,民警开展整治行动,依法暂扣8辆无牌无证摩托车。

暂扣无牌无证摩托车

11月15日晚,市公安局交通警察支队直属二大队组织警力来到我市某高校内,采取定点检查与机动巡逻检查相结合的方式,重点对在校园内行驶的摩托车,学生公寓楼下、教学楼下、商业街摩托车停放点停放的摩托车进行检查。

“这辆摩托车是师兄毕业后留给我的,我也不知道有没有证件和车号牌。”当晚,一组民警巡逻至一学生公寓楼下时,看到一名青年男子正准备驾驶一辆未悬挂机动车号牌的踏板摩托车出行,检查过程中,男子拿不出任何有效机动车行驶证件,在对男子进行批评教育后,民警依法将踏板摩托车暂扣。

“11月13日,我们就在该校查获了6辆无牌无证摩托车,并依法进行了暂扣。”现场民警介绍,因方便、快捷,如今电动车、摩托车已成为不少高校学生上下课的代步工具,部分学生因心存侥幸,认为交警不会进学校查处交通违法行为,购买报废、改拼装车辆非法上路行驶,给校园道路交通安全带来隐患的同时,也给自身安全带来了风险。

据了解,在当晚的整治行动中,民警共依法暂扣8辆无牌无证摩托车。

“驾驶机动车上路行驶前,驾驶人必须要取得有效的机动车驾驶证,同时所驾驶车辆必须注册登记悬挂车号牌并定期进行安全技术检验。”民警提醒广大高校学生,驾驶报废、改拼装车辆上路行驶不仅属于违法行为,还存在严重安全隐患,一旦发生意外,追悔莫及,另外,无证驾驶机动车可依法处以行政拘留,构成犯罪的,还将依法追究刑事责任,影响学业、就业。下一步,大队还将继续组织警力走进辖区高校开展交通安全知识宣传和交通违法行为整治行动,提高学生们的交通安全意识、法制意识,净化校园道路交通环境。


编辑:吕忆曦
记者:付垚霖