秋游梨花谷

【时间: 2019-10-18 08:55 内江晚报】【字号:
梨花湖畔的石板小路
正在修建的农家乐
美丽的梨花湖

梨花谷,是位于威远县向义镇境内的一条山谷,以前山谷中广植梨树,形成梨园,春季梨花盛开,景色奇美,因此而得名。

后来,土地承包到户,梨树老化,当地农民把老梨树全部砍掉,只剩下一些荒草和杂树,梨花谷徒有虚名。

最近传来消息:梨花谷要重建梨园,开发成旅游景点了。

我和朋友听闻,十分高兴。在一个秋高气爽的日子里,相邀到梨花谷实地探访。

到了目的地,来到山谷原先的小溪旁,小溪已经不复存在,取而代之的是一面宽阔的湖,此湖名梨花湖。

梨花湖水质很好,清澈见底,湖面如镜子一般,湖边的竹子、柏树青翠欲滴,都争着要在湖中照个影……深呼吸一口,空气十分清新,令人陶醉。

我们沿着梨花湖慢慢踱步,呈现在我们眼前的是一座山崖,梨花谷的山崖独具特色,它不像其他山谷的山崖有很多断层,或者有很多裂缝,它的每一座山崖都是一块坚固的整体,这种山崖很少见,保护得也很好。

湖边的小路,除了有几百米的水泥公路外,其余全部用石板铺成,石板小路也很有特色,宽约两米,两边用小石板镶嵌,每隔两步,中间又铺两块小石板,从而形成一个个方格,方格中间,再铺上一块小石板,小石板的空格中撒上草籽,可以想象一下,待来年春暖花开、绿草如茵,游人踏在小草丛中的石板路上,欣赏梨花谷的美丽景色,那是多么惬意的事。

我们沿着石板小路慢慢往前走,只见梨花湖对面,一台大型挖掘机正在作业,原来,梨花谷中要修建一座集餐饮娱乐为一体的大型农家乐,现主体基本成型。

据了解,梨花谷项目的打造首先是修建梨花湖,可供游客泛舟。然后修建农家乐,为游客提供餐饮娱乐服务。农家乐修好后,要在山谷和梨花湖四周广植梨树,恢复梨园。梨园恢复后,游客春天可以到此赏梨花,秋天还可以来体验采摘梨子的乐趣。

我仿佛看到,不久的将来,梨花谷中梨花盛开如雪,农家乐里游人如织,游客在梨花湖中泛舟赏花,好一幅美丽的景象!

v

编辑:黄薇茜
记者:余宾