消防培训进机关 干部职工学“防火”

【时间: 2019-10-15 09:46 内江晚报】【字号:
灭火演练

10月12日下午,内江消防支队宣传人员应邀到内江市人民政府开展防火、灭火、火场自救等消防知识培训,为市政府干部职工、安保人员集中“充电”消防安全知识。

理论知识课堂上,宣传员通过生动精彩的PPT课件,图文并茂地从火灾预防、火灾扑救、火灾中浓烟的危害等常识展开讲解。结合全国典型重大火灾案例,用通俗易懂的语言,深入浅出地讲解了防火知识、扑救初起火灾的技巧和逃生自救的注意事项。

随后,参训人员来到特勤中队开展灭火、疏散逃生演练。在烟热训练室,大家弯腰、低头、捂住口鼻在浓烟中开展“大逃生”,短短几分钟就逃出“火场”。培训人员手持灭火器将每一步操作要点进行逐一讲解:“首先注意观察风向,站在起火部位的上风方向。干粉灭火器如果长期不使用,干粉一直沉淀于瓶底,有板结的可能性。因此在使用前,应先托住瓶身上下颠倒几次,将干粉摇松散,再拔掉灭火器插销,右手提起灭火器的同时压下灭火器手柄,左手把稳灭火器的橡胶软管,对准火焰的根部喷射。”宣传员手把手传教,参训人员也兴致高涨、跃跃欲试。根据分组,大家轮番上前体验了一把真实的灭火,使参训人员学到了实用的灭火技能,培训达到了预期的效果。

据内江消防支队宣传人员介绍,通过培训,由点到面不断深化各单位消防安全责任意识,营造良好的消防安全环境。


编辑:吕忆曦
记者:高波