“没有白活的人,值得研究的鬼”

【时间: 2019-10-11 08:57 内江日报】【字号:
参观魏明伦碑文馆 (记者 王斌 摄)

“没有白活的人,值得研究的鬼。”这是内江走出去的“巴蜀鬼才”魏明伦对自身的评价,这句话被展示于魏明伦碑文馆内,分外显眼。

10月10日上午,由内江市人民政府筹备建设的魏明伦碑文馆正式开馆,馆内由“源远流长”“乡梓情怀”“名家题魏赋”等单元构成,陈列名家创作的魏明伦辞赋书法作品、马识途等题赠的书画作品、魏明伦辞赋创作手稿以及书籍报刊等实物近300件,全面展示了魏明伦辞赋艺术。

精心打造

碑文建筑融为一体

魏明伦碑文馆坐落于四川省内江市东兴区西林街道五河路189号,国家AAAA级旅游景区大千园内。建设于2017年初,2018年初完工,经一年多精心布展,于2019年10月10日正式开馆。

整个碑文馆建筑面积965平方米,以魏明伦碑文辞赋的意境为设计理念、以碑刻为载体,运用后现代建筑手法,通过重新设计组合,将传统结构形式以一种中国特色的标志符号呈现,形成碑文与建筑、环境的协调融合。

“拳拳爱国之心,悠悠恋乡之情……”馆外,以卷轴样式雕刻魏明伦所创《大洲广场赋》,洋洋洒洒颂内江,格外显眼。正对着《大洲广场赋》的碑文广场,堪称一片“辞赋林”,白色石碑之上阴刻绿色字体辞赋,绿竹点缀石碑周围,清幽雅致。

往右走,便来到了魏明伦碑文馆正门,门上方悬挂的“魏明伦碑文馆”,由中国当代著名作家王蒙题写。

跨过大门,走进碑文馆序厅,首先映入眼帘的一块卧牛石上投影“没有白活的人,值得研究的鬼”。背后以浮雕形式呈现秦汉十大赋家,即战国时期的荀况和宋玉,西汉时期的司马相如、王褒、扬雄、枚乘、贾谊,东汉时期的班固、张衡、王延寿。其中四川籍赋家独占三席,显示出四川的鼎盛文风。

序厅左边墙壁展示魏明伦相关资料——魏明伦,剧作家、杂文家、辞赋家、无党派人士。1941年中秋出生于内江桂湖街,中国当代著名剧作家、杂文家、辞赋家。童年在内江大名小学读书,未毕业。9岁随父亲魏楷儒学戏,艺名九龄童。1956年开始发表习作,1978年十一届三中全会后脱颖而出,代表作有《易胆大》《四姑娘》《潘金莲》《中国公主杜兰朵》《变脸》《巴山秀才》等。1988 年后兼写杂文,代表作《巴山鬼话》,1994 年开始致力于辞赋骈文,因其创作的辞赋和骈文书写了我国新时期戏剧与文学创作的新单元,以“巴蜀鬼才”之名享誉全国。

右边墙壁金色大字所书中国四大辞赋权威机构和名家对魏明伦的评价:“化文学恐龙为艺术孔雀,书魏氏骈赋作神州景观”“文兼体类骥駬驰驱鸣蜀地,赋自名家诙谐诡谲乐寰中”等,给予了魏明伦极高赞许。

源远流长

传承内江辞赋文化

从序厅右转,便来到了“源远流长”单元。该单元分古人辞赋和明伦碑赋,以图片、文字、报刊等形式,展示了古代大家作品和内江辞赋家画像等,将内江自古以来崇文重教、人才辈出表现得淋漓尽致。同时,以书法作品展示的魏明伦所写经典碑文,如《风雨同舟记》拓本、蜀锦《法治铭》、乌木所雕《中国人民抗日战争雕塑园赋》、魏明伦所书手稿等,洋溢着浓浓的文墨气息。

沿着楼梯,一边欣赏名家题词,一边缓缓走向二楼,“乡梓情怀”单元诉说着魏明伦的“拳拳爱国之心,悠悠恋乡之情”,厅内不仅以照片、文字等形式讲述了魏明伦的内江情,更模拟再现了魏明伦曾租住过的内江桂湖街旧房子。一张百年躺椅,他曾在那上面构思出多部精品。右转,可以看到魏明伦的戏剧丰碑,他9岁登台演出《黑虎缘》的照片,他创作的戏剧剧本,他登台演出的绘画形象……

往左,走向新的单元“名家题魏赋”。著名文学家、中国作家协会副主席贾平凹评价魏明伦“变革古典辞赋,再创现代骈文”,马识途题赠隶书“梨园怪杰”,著名音乐学家、非物质文化遗产保护专家田青说他“写文写剧兼写赋,是人是鬼亦是仙”……

最后一个单元,是魏明伦“近踪远景”,陈列《魏明伦短文》《巴山鬼话》等作品,以及其近年来创作、获奖、出席活动等风采照片。

“我是内江的儿子,这是我的出生地,也是戏剧起始地。真心感谢内江人民为我建馆,我的心永远在内江,我将会竭尽所能,创作更多精品,回报家乡人民。”戏剧,他是莎翁信徒之信徒;杂文,他是鲁迅桃李之桃李;戏文,是他的主体;杂文、碑文,是他的两翼。一生虽然有过许多荣誉性头衔,但魏明伦自称,形影相随的身份只有一个——作者。

记者了解到,魏明伦碑文馆隶属张大千纪念馆管辖,将常年免费开放,开放时间为早上9时至下午5时,中午不闭馆。

“魏明伦碑文馆的打造和开馆,对于提升内江书画艺术、丰富内江文化内涵、促进内江文化旅游事业发展,具有非常重要的意义。”张大千纪念馆副馆长李辉告诉记者。

编辑:黄薇茜
记者:李静 陈文婧