魏明伦辞赋研讨会侧记

【时间: 2019-10-11 08:46 内江日报】【字号:

人文内江孕育“巴蜀鬼才”

绝大多数辞赋专家或学者谈到魏明伦时,都会提及一个词语——“巴蜀鬼才”。这是对魏明伦文学成就的形象评价。

讨论中,有学者提出这样的疑问:到底是什么孕育了这位“巴蜀鬼才”?

内江本土辞赋家甘光地在讨论中展现出的文化自信,道出了“天机”:内江辞赋历史悠久、水平质量高、传承有序、群众基础深厚,魏明伦继承发扬了内江辞赋的光荣传统,彰显了内江当地的优秀文化遗产。

辞赋评论家田和平见证了魏明伦20年前为内江创作《大洲赋》的过程。“一砖一瓦皆是史,一草一木总关情。”他认为,魏明伦的作品富有浓厚的家乡情结,充分体现了文化自信。而他终身学习的态度、凡事求真的追求和敢于创新的精神,最值得大家学习。

第二次到内江的辞赋家、川师大客座教授潘成稷,对内江市委、市政府高度重视文化艺术发展的态度和提供的广阔发展平台,以及全市呈现出来的浓厚文化氛围,给予高度赞赏。他认为,魏明伦辞赋取得的“三气”(即气候、气质、气韵)成就,与良好的发展环境分不开。“前辈已成定式,后辈如何突围?”潘成稷提出自己的思考,号召大家积极学习,共同努力营造更加利于文化艺术创作的良好环境。

认真听取大家的讨论评价后,魏明伦甚是感激。他说,自己从小在内江长大,是地地道道的内江儿子,内江是他从事文学艺术的起飞之地。今后,他将继续创作更多精品力作,传承弘扬好中华优秀传统文化,以此回报家乡。

编辑:黄薇茜
记者:徐艳梅