魏明伦辞赋研讨会侧记

【时间: 2019-10-11 08:46 内江日报】【字号:
魏明伦辞赋研讨会现场 (记者 王斌 摄)

文化传喜讯,艺术铸精神。

继魏明伦碑文馆开馆之后,10月10日下午,魏明伦辞赋研讨会在内江举行,20余名省内辞赋专家学者齐聚一堂,畅谈魏明伦辞赋,为文化艺术事业发展建言献策。

魏明伦是辞赋界领军人物

魏明伦早年以戏剧名世,近年又凭辞赋碑文引人瞩目。他创作的辞赋,被广泛锲刻在广场、桥头等地。

当日参加研讨会的省内当代知名辞赋家或辞赋学者,部分熟知魏明伦的生平、经历,对其辞赋作品也有着广泛的阅读了解。

尽管都是“熟人”,座谈会上,大家却“毫不客气”,纷纷以全新的视角、独特的眼光,对魏明伦辞赋提出了独到的见解——

“真文化”“雅致”“老少皆宜”是辞赋家、川师大中文系教授张昌余评价魏明伦辞赋的关键词。他认为,魏明伦的辞赋具有无可辩驳的魅力,尤其是他驾轻就熟的古文章法让自己十分敬佩。

张昌余的观点得到了辞赋家、四川旅游学院教授刘学治的认同。刘学治说,深入浅出是高手。魏明伦的辞赋能雅俗共赏,充满思想性,他用作品说话,既配合主张、阐述志趣,又反映现实、造福社会。每一个作品都有一个灵魂,主线贯穿其中,逻辑性强,读起来让人觉得是一种享受。

辞赋家、四川省作家协会原副主席、中国作家协会主席团委员徐康与魏明伦已有45年故交,读过魏明伦的大多数作品。“不以押韵为美、主张起凤头壮熊腰收豹尾……”说起魏明伦辞赋的特点,徐康信手拈来。

辞赋理论家、中国赋学会原副会长、川师大教授万光治认为,“魏明伦是一个才、学、识、胆兼具的文人!”

在热烈的讨论中,大家对魏明伦在辞赋方面取得的艺术成就给予高度肯定,认为他是辞赋界当之无愧的领军人物,其严肃的创作态度与精神值得大家学习。一些专家学者将自己精心创作的书画作品赠与魏明伦,以表祝贺、敬佩之意。

人文内江孕育“巴蜀鬼才”

绝大多数辞赋专家或学者谈到魏明伦时,都会提及一个词语——“巴蜀鬼才”。这是对魏明伦文学成就的形象评价。

讨论中,有学者提出这样的疑问:到底是什么孕育了这位“巴蜀鬼才”?

内江本土辞赋家甘光地在讨论中展现出的文化自信,道出了“天机”:内江辞赋历史悠久、水平质量高、传承有序、群众基础深厚,魏明伦继承发扬了内江辞赋的光荣传统,彰显了内江当地的优秀文化遗产。

辞赋评论家田和平见证了魏明伦20年前为内江创作《大洲赋》的过程。“一砖一瓦皆是史,一草一木总关情。”他认为,魏明伦的作品富有浓厚的家乡情结,充分体现了文化自信。而他终身学习的态度、凡事求真的追求和敢于创新的精神,最值得大家学习。

第二次到内江的辞赋家、川师大客座教授潘成稷,对内江市委、市政府高度重视文化艺术发展的态度和提供的广阔发展平台,以及全市呈现出来的浓厚文化氛围,给予高度赞赏。他认为,魏明伦辞赋取得的“三气”(即气候、气质、气韵)成就,与良好的发展环境分不开。“前辈已成定式,后辈如何突围?”潘成稷提出自己的思考,号召大家积极学习,共同努力营造更加利于文化艺术创作的良好环境。

认真听取大家的讨论评价后,魏明伦甚是感激。他说,自己从小在内江长大,是地地道道的内江儿子,内江是他从事文学艺术的起飞之地。今后,他将继续创作更多精品力作,传承弘扬好中华优秀传统文化,以此回报家乡。

编辑:黄薇茜
记者:徐艳梅