魏明伦碑文馆馆藏作品选登

【时间: 2019-10-11 08:43 内江日报】【字号:

▽祭文昌赋:天苍苍,地皇皇。北孔子,南文昌。文昌乃神化之孔子,孔子乃人化之文昌。文昌帝君是保护天下文运与考试的神祇,深受士人学子敬奉,绵阳梓潼七曲山大庙是华人公认的文昌祖庭,是中华文昌文化的发祥地。千百年来,文昌文化远播华夏大地,在海峡两岸都有着广泛的影响。2016年到2017年连续两年在这里举行海峡两岸文昌祭祀大典,这篇辞赋就是魏明伦为当时祭祀大典所撰写。书写捐赠者是四川蓬溪人、中国画院常务副院长曾来德先生。

▷黄河赋:黄河,是中华文明发源地,是中华民族的“母亲河”。中国邮政集团于2015年8月23日发行了《黄河》特种邮票,于是特邀魏明伦为该产品创作《黄河赋》。这件《黄河赋》书法作品是国际书法家协会主席刘正成先生写赠。

△大洲广场赋:写于2001年春节。新世纪新希望,与时俱进的中共内江市委、市政府为了顺民心,应民意,将位于沱江河畔历经数百年沧桑的大洲坝建成内江城区第一个以绿化、休闲为主题的,具有复合功能的城市中心广场。当决定要为新世纪的大洲广场立碑写赋的时候,广大市民和社会各界更是异口同声:请巴蜀鬼才魏明伦来撰写。魏明伦先生也是怀揣着对家乡变化的喜悦以及对家乡父老乡亲的诚挚热爱之情欣然答应,用了十多天的时间,反复琢磨,字字锤炼,终于写成《大洲广场赋》这篇美文。在这篇文章当中他全面的介绍了内江的发展变化和文人才子以及内江豪杰。

编辑:黄薇茜
记者:黄正华  
【相关阅读】