省、市媒体联合采访团集体采访四川省"十佳五老"候选人林树清

【时间: 2019-09-30 10:36 内江日报】【字号:
林树清(右一)接受采访

9月28日,由四川日报、四川广播电视台、《关爱明天》杂志、内江日报、内江广播电视台等10家媒体组成的联合采访团,在四川省关工委、内江市关工委、威远县关工委人员陪同下,走进威远县向义镇大冲村,集中采访了第七届四川关爱明天“十佳五老”志愿者候选人林树清。

2003年,林树清从内江市人大常委会退休,回到老家威远县向义镇大冲村,对村民穷困境况深感震惊,决心带领群众增收致富。为了修路,他逐户协调土地,四方奔走争取资金,并捐出了自己的工资和积蓄,牺牲休息时间守在工地上;他利用所学的农业知识,实验、试种新品种“香型大头菜”,帮助群众实现规模种植,促进村民增收致富,并带动35个村种植大头菜达35000余亩;他关心下一代健康成长,帮助组建大冲村关工委、村“留守儿童之家”……如今,大冲村成为了全省闻名的“小康村”,村党支部被表彰为“全国先进基层党组织”。

采访团一行从林树清的亲身讲述中了解他为解决大冲村“三大难”问题东奔西走的故事,从大冲村村民、向义镇中心校和村小校长、大冲村青少年儿童等身边人物的口中了解“林三爷”的感人故事。

在大冲村村委会会议室里,说起当年为修路、修桥筹集资金的种种往事,以及大冲村如今的崭新面貌,年逾八旬的林树清老人十分激动,并多次忍不住站起身来,绘声绘色地回答记者们的提问。

“作为一个干部,会退休;作为一名共产党员,永远不会退休。”面对媒体记者的提问,林树清说出了自己的心声,令大家深受感动。

据了解,2009年以来,林树清先后被评为“全国离退休干部先进个人”“四川省优秀共产党员”,入选“中国好人榜”“感动四川十大人物”,被市委创先争优活动领导小组评为“感动内江·创先争优优秀共产党员榜样”等。

参与此次采访活动的四川日报记者陈婷表示,林树清从领导干部岗位退休,再回到土生土长的家乡并为其发展不遗余力,这种家国情怀令人感动,令人敬佩。


编辑:吕忆曦
记者:姜晓凤