硬核!民警深夜擒盗贼 掌骨骨折不自知

【时间: 2019-09-19 10:32 内江晚报】【字号:

9月17日晚,根据“迎庆系列”专项行动部署,内江经开区公安分局交通派出所民警刘双飞带领三名辅警在辖区一小区附近开展便衣蹲守,打击“盗摩”行为。

凌晨1点多,他们成功抓获3名犯罪嫌疑人,挡获被盗摩托车1台、电瓶车2台、电瓶6个,然而,民警刘双飞在控制其中一名犯罪嫌疑人时,右手掌受伤,后经医院检查诊断为:右手第五掌骨基底部骨折。

9月18日上午,在交通派出所见到刘双飞时,他正强忍疼痛在询问室内给犯罪嫌疑人做询问笔录,而他的右手被一层厚厚的白色纱布裹着……


抓捕现场

蹲守——

小区进出口,3男子引起民警注意

9月17日晚上11点,夜深人静正是好眠时。内江经开区一小区外,民警刘双飞却带着辅警张源、阴浩、李伟三人正全神贯注地注视着前方的一个摩托车、电瓶车停放点。

当晚,根据“迎庆四号”专项行动部署,针对辖区内易发摩托车盗窃案件的重点部位进行蹲守、布控,他们分为2个小组,分别蹲守在小区的进口和出口处。

夜,很黑!风,很凉!但他们却不敢有半点松懈,一直紧盯着……

凌晨1时许,小区的一个入口处,驶来了两辆电瓶车,第一辆车上的人戴着头盔,看不清面貌,第二辆车上的两人,用口罩将脸遮得严严实实。

“大晚上,把自己裹得这么严实,多半心里有鬼。”出于职业警觉性,刘双飞立刻让蹲守的辅警都戒备起来。

盘查——

做贼心虚,其中一男子拔腿就跑

不出所料,10多分钟后,其中一名男子骑着电瓶车从小区出来。刘双飞发现眼前这个男子形迹十分可疑,于是上前将其拦下,依法对其进行盘查。

面对民警的盘查,男子谎称是该小区一户业主的朋友,当晚是到朋友家玩的。但当刘双飞要求其通知业主朋友下楼核实身份时,男子拿出了手机,但却并没有打电话通知“业主朋友”,而是试图逃离现场。

随即,刘双飞要求其出示身份证时,男子却称没有身份证。刘双飞便要求男子提供其姓名,并请派出所同事帮忙核实男子身份。

经核实得知,该男子提供的姓名与本人不相符。得知情况后,刘双飞等人立即要求男子靠墙,并请求派出所增援。

就在这时,另两名男子驾车从小区内驶出。眼尖的辅警李伟一眼就认出车上的人,喊道:“就是刚进去的那两人!”

听到李伟的喊声后,原本靠墙正接受盘查的男子顿时慌了神,眼看自己的身份即将暴露,男子趁民警去拦截另两名男子时,拔腿就跑……

另两名男子被民警当场控制,经过现场核实发现,其所骑车辆为被盗车辆。

编辑:吕忆曦
记者:曾利军