大石坠落,贫困户住房受威胁 分工合作,村组干部及时排险

【时间: 2019-09-18 09:05 内江晚报】【字号:

这两天,威远县新场镇古佛村14组村民王仕俊终于睡上了安稳觉。9月17日,她对前来回访的村文书孙玉霞说:“好得干部们帮我把房子的危险排除,要不然我不仅睡不着觉,哪天房子垮了都说不定。”

今年76岁的王仕俊同患有疾病的女儿相依为命,属低保户。前段时间连续大雨加地震,王仕俊家的房子后面出现了滑坡,一块数吨重的大石头滑落下来已快要触及房墙,存在安全隐患。此外,房子的一根侧梁也已断裂,房顶随时有塌下来的危险。

分工合作(受访者供图)

房子岌岌可危,自己却没有能力解决,王仕俊心里着急,可又不知该怎么办。9月14日,村支书彭一礼同几名村干部再次检查灾情来到这里,听了王仕俊的反映后,一行人立即到房子后面查看。发现情况确实危急,村干部们随即现场研究处理办法。

制订好方案后,村支书彭一礼马上找来会石工的付良明、颜久发和会木工的彭义文等5名村民小组长,大家一起按方案展开了义务劳动。村组干部各自带上工具,会石工的打石头,会木工的找木料更换侧梁,支撑房面。

为了帮助王仕俊家尽快排除危险,让母女俩不再担惊受怕,村组干部当天连午饭都没吃,一直忙到下午4点才收工。

经过一番忙活,王仕俊家房屋后面滑下来的石头被搬走了一小半(如果完全将石头搬走,没有阻力,担心滑坡更快更严重,所以只能搬走一小半),然后在大石头下面用石头和圆木做支体进行了加固,防止大石头继续滑动。此外,王仕俊家的房面也进行了修理,而且加了支柱作保险。经过认真检查,确定一段时间内不会有危险后,大家方才离开。

王仕俊要请村组干部们吃饭,大家婉言谢绝了。“谢谢你的热情,吃饭就不用了,只要你们母女俩安全就好。”听了村干部的话,王仕俊湿了眼眶,许久才挤出一句话:“你们真好!”

事后,村支书彭一礼同村干部们商量,现在采取的措施只能解决短时间问题,下一步还要争取民政资金对王仕俊家的房屋进行全面加固维修,让王仕俊母女俩不再为房子安全担心。


编辑:吕忆曦
记者:唐兆权