内江大力推进“大千故里·文化内江”建设

【时间: 2019-09-02 09:28 内江日报】【字号:
《张大千》剧本学术研讨暨评审会

文旅融合,吹响奋进的号角;文脉画卷,铺陈发展的道路。

内江素有“书画之乡”美称,从古时的赵贞吉、范金卿、骆成镶等文人骚客,到后来的张大千、范长江等一众名家,悠悠岁月,沉淀了深厚的文化底蕴。

近年来,内江市大力推进文化建设,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,大力弘扬和传承中华优秀传统文化,着力打造大千文化、牌坊文化、糖文化等品牌,展示出“大千故里·文化内江”富集的文化旅游资源和人文地域特色,极大地提升了人民群众的自豪感、获得感和幸福感。

深耕大千品牌

助推城市建设

张大千,被誉为“五百年来第一人”。得益于他的成就,内江市深耕大千品牌,创作了许多精品力作。

“现代川剧《张大千》由国家一级美术师、中国戏剧家协会会员邱笑秋创作,曾获得著名剧作家曹禺等人好评,我们将会重点打造这部川剧,弘扬大千精神。”9月1日,内江市川剧团副团长李笑都告诉记者。

传承大千文化,学习大千精神,弘扬大千风骨,一直是近年来内江在做的事。

初秋的大千园颜色美丽,清风吹拂,树影摇曳,满园的欢声笑语。群众在这里练武、散步,洋溢着十足幸福感和满足感。

大千园因国画大师张大千而得名,这里聚集了丰富的大千元素。张大千纪念馆、张大千美术馆多年来一直吸引着海内外华人参观、膜拜,今年新开放的张大千博物馆,位于东桐路圆顶山,由西班牙设计事务所EMBT打造,建筑形态布局取义于张大千的梅花图 ,馆内陈列着许多张大千书画作品,再现张大千创作场景,成为大千文化品牌的又一亮点。

沱江两岸,新老城区,处处融入了大千文化的影子——成立了大千书画院、张大千美术学院、张大千研究中心,研习大千作品,学习大千精神并开发毛笔、蜀锦、陶瓷等大千特色文创产品。“大千讲坛”每月举办1期,邀请名人、专家、教授参与讲座。

大千艺术成为海岸两地沟通桥梁,内江连续多届举办了海峡两岸张大千文化艺术交流活动,举办纪念张大千诞辰系列文化活动、大千故里万人书画活动,大千龙舟经贸文化节更是获得众多好评。

根据张大千生平故事和在书画艺术方面的成就,运用独特曲调风格创作的歌曲《水墨吟-心语张大千》,以群众喜闻乐见的形式对大千文化进行传承和弘扬。

深耕大千品牌,大千产业正在壮大发展,不断提升着内江的文化软实力。

编辑:吕忆曦
记者:李静