内江持续发力,推动区域协同发展

【时间: 2019-07-29 08:24 内江日报】【字号:

与成渝协同发展、与川南经济区一体发展、与自贡同城化发展,是内江推动省委“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”战略部署落地落实的责任和担当。

与成都合作建设内江·成渝发展主轴人力资源中心;与重庆西南大学水产研究所合作建水产技术联盟;与川南兄弟城市建设成内自宜350公里时速高铁和川南城际铁路;推进内自公积金贷款同城化;与自贡在人社、医保公共服务和公交等方面实行同城“一卡通”……截至7月上旬,内江在推动区域协同发展中,可谓动作频频,成效明显。

乐于同:融入“同”的新趋势

成渝城市群是新时代推进西部大开发的重要平台,也是长江经济带的战略支撑,更是区域协同的重要增长极。

内江,地处成都、重庆两地腹心,与川南经济区其他兄弟市自贡、泸州、宜宾一样,都是成渝城市群的“成员”,大家各有特色、各美其美,是全省经济发展的重要支撑点。

省委十一届三次全会吹响了协同发展的集结号,区域协同发展已然是川南经济区发展新趋势。因此,大家都乐于协同发展,都想抓住成渝城市群发展机遇,借助成都、重庆的引领作用,乘势而上,实现转型发展、创新发展、跨越发展。

作为“成渝之心”的内江,以自己为“点”,划出“三条线”:成都内江协同发展轴线、重庆内江协同发展轴线、南向开放新兴经济轴线,谋求产业发展、基础设施建设、公共服务等各个领域协同合作,让内江协同发展之势奋力跃起。

求相同:找到“同”的着力点

在内江市、自贡市住房公积金管理中心,一项惠民政策在两地落地:邻近的两座兄弟城市,从今年7月1日起,两地住房公积金贷款实行同城化。

特色水产是内江一大特色产业,而重庆市的西南大学水产研究所又拥有水产科研优势。于是,强强联合——内江与西南大学水产研究所合作,建立水产技术联盟,推动内江水产发展再上新台阶。

两件不同的事,却是内江推动区域协同发展的生动实践。

编辑:吕忆曦
记者:段春秀