内江将整合优化11处自然保护地

【时间: 2019-07-16 08:32 内江日报】【字号:

近日,记者从市自然资源规划部门了解到,我市将加强自然保护地监督管理,整合优化全市11处自然保护地,确保重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和生物多样性得到系统性保护,让当代人享受到大自然的馈赠,给子孙后代留下宝贵自然遗产。

自然保护地按生态价值和保护强度高低,依次分为国家公园、自然保护地、自然公园三大类型。截至2018年年底,全市已建立自然保护地11处,包括:1处在建的隆昌古宇湖国家湿地公园;省级自然保护地6处:四川省长江森林公园、四川省慈菇塘森林公园、重龙-白云山风景名胜区、古湖风景名胜区、资中圣灵山岩溶省级地质公园、威远县穹窿地貌省级自然遗产;市级自然保护地2处:白云峡森林公园、尖山子森林公园;县级自然保护地2处:白云峡生态自然保护区、长坝山生态自然保护区。

与全国很多城市一样,内江也面临自然保护地相互交叉重叠、管理体制不健全、发展滞后等问题。为加强自然保护地监督管理,我市将制定自然保护地整合优化实施方案,将交叉重叠的自然保护地按照保护强度和级别就高的原则进行整合,建立统一规范高效的管理体制,真正做到分级管理、分区管控,从而更好地保护好全市自然保护地资源。


编辑:吕忆曦
记者:段春秀